Женщины сталкиваются с основной тяжестью COVID-19

Пандемия COVID-19 затронула все слои общества и лишила работы сотни миллионов людей во всем мире. Однако более пристальный взгляд показывает, что женщины пострадали от пандемии в непропорционально большей степени.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщает, что женщины находятся в авангарде борьбы с пандемией, поскольку они составляют почти 70% персонала здравоохранения в мире и 95% работников длительного ухода. 

В исследовании Международной организации труда говорится что эти рабочие находятся в опасных и изнурительных условиях:

«Медицинские работники, особенно те, которые имеют дело с пациентами с COVID-19, часто находятся в тяжелых (а иногда и опасных) условиях труда. Продолжительный рабочий день в отделениях интенсивной терапии, отсутствие средств индивидуальной защиты и других ресурсов, нехватка персонала и сильный эмоциональный стресс подвергают медицинских работников более высокому риску заражения и передачи инфекции, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов».

Но женщины не только рискуют своей жизнью, чтобы спасти других они также составляют большинство сотрудников в тех секторах экономики, которые больше всего пострадали от карантина. Были остановлены целые отрасли, от досуга до гостиничного бизнеса и розничной торговли, в которых женщины составляют большую часть рабочей силы. Женщины также с большей вероятностью будут занимать временные должности или должности с частичной занятостью, которые работодатели, скорее всего, сократят первыми в период экономического спада.

В докладе ОЭСР также отмечается, что женщины несут большую часть бремени по дому с учетом закрытия школ и детских учреждений и давнего гендерного неравенства в неоплачиваемой работе и сталкиваются с повышенным риском насилия, эксплуатации, жестокого обращения или преследований во время кризиса и карантина.

Непропорционально сильное воздействие COVID-19 на женщин, как и сама пандемия, не были неизбежными. Приняв адекватные меры, пандемию можно было остановить. Вместо этого оптимизация здравоохранения и недостаточная подготовка на протяжении десятилетий привели к более чем 700 000 смертей во всем мире. 

Точно так же десятилетия жесткой экономии и сокращения медицинских услуг, образования, ухода за детьми, учреждений длительного ухода, приютов для женщин и других социальных услуг сделали женщин уязвимыми перед катастрофической потерей работы, переутомлением и повышенным риском заражения, домашнего насилия и сексуальной эксплуатации. Рабочим годами говорили, что нет денег на справедливую оплату труда, на доступный уход за детьми, на приюты для женщин, спасающихся от домашнего насилия, в то время как огромная помощь предоставляется корпорациям даже во время пандемии. Эти условия, в которых находятся женщины, от сокращений  услуг и низкой заработной платы до домашнего труда, чрезвычайно выгодны для капиталистов. Эти условия не являются ошибками, а особенностями системы, выживание которой зависит от угнетения женщин.

В то время как политики и капиталисты могут самоизолироваться, не выходя из своих кондиционированных особняков, работницы находятся на передовой, заботятся о больных и престарелых, подвергая себя воздействию вируса и работая, в наказание в «две смены» своего рабочего дня, за которыми следует работа по уходу на дому. Пандемия COVID-19 больше всего наглядно демонстрирует, что общество, руководимое стремлением к прибыли, не может удовлетворить человеческие потребности и что борьба за освобождение женщин неразрывно связана с борьбой против капиталистической системы в целом.


Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»