Сотрудницам текстильной фабрики в Гюмри грозят увольнением

Руководство компании «Састекс» пригрозило уволить тех сотрудниц, которые пожаловались журналистам на условия своей работы.

29 мая, швеи текстильной фабрики «Састекс» в Гюмри рассказали журналистам об условиях своей работы и пожаловались на зарплату. После этого руководство фабрики пригрозило уволить около 40 сотрудниц, которые пожаловались представителям СМИ. В понедельник станет известно, как поступят владельцы «Састекс». А до этого им придется прояснить вопросы, связанные с зарплатой.

До встречи с журналистами 150 швей отказались выходить на работу в знак протеста. Они потребовали пересмотреть размер заработной платы за апрель. Сотрудницы фабрики утверждают, что вместо 55 тысяч драмов они получили гораздо меньше.

«Мы часто работаем по субботам или воскресеньям, а нам не платят за это. Работаем как рабы. Больничные листы не оплачиваются», — отметила одна из работниц.

Руководство фабрики объяснило сокращение зарплаты некачественной продукцией, отправленной в Европу, а в другом случае — переходом на сдельную оплату труда.

«Не может такого быть. Здесь товары проходят контроль качества, есть польские технологи, которые следят за всем, поэтому мы исключаем это», — сказали сотрудницы.

Отметим, что компания действует в рамках инвестиционной программы известного бизнесмена армянского происхождения из Швейцарии Вардана Сирмакеша. Его партнер — директор компании «Састекс» Кристиан Геледжи обещал создать 300-500 рабочих мест только в Гюмри. Для этой цели правительство предоставило компании здание бывшей областной больницы и прилегающие территории.

Напомним, церемония открытия предприятия легкой промышленности «Састекс» состоялась 7 декабря в Гюмри. Никол Пашинян тогда заложил первый камень в фундамент второго корпуса фабрики. На работу было принято 150 швей. Владельцы планировали открыть цеха в Артике и Спитаке.

Низкий уровень классовой сознательности  и отсутствие независимых профсоюзов, как формы организации трудящихся — одна из причин противоправных действий в отношении рабочих коллективов в Армении. Капиталисты из диаспоры инвестируют в строительство предприятий не по доброте душевной, а с целью извлечения максимальной прибыли. Население Армении они рассматривают как источник дешевой рабочей силы, вынужденную работать на условиях, которые навязал работодатель. Однако даже при таких условиях капиталисты не доплачивают наемным работникам, чтобы увеличить еще больше свою прибыль.

Чтобы обеспечить себе достойную жизнь, трудящийся человек должен осознать свои классовые интересы и начать активную классовую борьбу за отмену эксплуатации человека человеком и в конечном итоге за переход к социализму.

Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»