SIPRI: риск применения ядерного оружия достиг пика со времен холодной войны

Politsturm
Politsturm
SIPRI: риск применения ядерного оружия достиг пика со времен холодной войны

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) считает, что риск применения ядерного оружия в мире достиг самого высокого уровня со времен холодной войны. Эксперты утверждают, все державы «ядерного клуба» (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР) намерены увеличить число боеголовок в ближайшие годы и проводят модернизацию ядерных арсеналов.

«Риск применения ядерного оружия сейчас кажется выше, чем когда-либо с разгара холодной войны», — говорится в комментарии к докладу SIPRI директора института Дэна Смита.

По данным SIPRI в 2021 году произошло незначительное сокращение ядерных арсеналов. Однако институт ожидает, что в ближайшее десятилетие они будут расти.

Лидеры по числу развернутых ядерных боеголовок (январь 2022 года):

  • США — 1744 (вместе с запасом — 3708);
  • Россия — 1588 (4477);
  • Франция — 280 (290);
  • Великобритания (в 2021 году страна отказалась от публикации данных по ядерным боеголовкам) — 120 (180).

Эксперты института отмечают, что ситуация усугубляется обострением ядерной риторики со стороны стран «ядерного клуба». Как говорится в докладе, из-за ухудшения отношений между странами произошли проблемы и в области ядерной дипломатии. Так, после начала военной операции России на Украине были фактически заморожены переговоры между РФ и США по стратегической стабильности. Кроме того, постоянные члены Совета Безопасности ООН Китай, Россия, Франция, США и Великобритания не присоединились к Договору о запрещении ядерного оружия, а ядерная сделка с Ираном так и не согласована участниками.

В период, когда в мире доминировали две сверхдержавы — США и СССР — установилось определенное равновесие. В основе относительной стабильности того периода лежал мощный послевоенный бум, который сопровождался беспрецедентным экономическим ростом на протяжении десятилетий. Этот период закончился с распадом Советского Союза и превращением США в единственную сверхдержаву.

Правящий класс США был полон уверенности, что было выражено тогдашним президентом США Джорджем Бушем-младшим в 1991 году, когда он заявил: «Сто поколений искали этот неуловимый путь к миру, в то время как тысячи войн бушевали на всем протяжении человеческой деятельности. Сегодня этот новый мир борется за то, чтобы родиться, мир, совершенно отличный от того, который мы знали».

Возникший новый мир  — это не тот мир, о котором тогда думал Буш. США оказались не такими могущественными, как они себе представляли, и обещание мира испарилось. Мир полон войн, и нынешняя война на Украине явно является опосредованной войной между Россией и НАТО во главе с США, в то время как в Индо-Тихоокеанском регионе назревает более масштабный и потенциально гораздо более опасный конфликт.

Точно так же, как возникла угроза третьей мировой войны, когда разразилась война на Украине, некоторые рассматривают перспективы мировой войны, которая может разразиться в результате будущего конфликта между Китаем и Соединенными Штатами из-за Тайваня. Будут ли США на самом деле напрямую вмешиваться со своими собственными вооруженными силами — это другой вопрос. Мы видели, как даже в Украине НАТО систематически отказывалось вводить «бесполетную зону» над украинской территорией, поскольку это означало бы прямой конфликт с российскими войсками.

Прямая военная конфронтация между крупными ядерными державами повышает риск того, что обе стороны уничтожат друг друга, и ни одна из сторон не выйдет победительницей. Это, конечно, не в интересах правящих классов конфликтующих сторон. По этой причине США в любом будущем конфликте из-за Тайваня могут попытаться сломить Китай с помощью массированных санкций, а не прямого военного вмешательства, как они пытаются сделать сегодня с Россией.

Однако такой сценарий привел бы к торговой войне беспрецедентных масштабов и был бы разрушительным для каждой экономики на планете. Это привело бы к огромным страданиям миллионов людей в масштабах, невиданных ранее в истории. Мы уже видим, к чему приводят санкции против России: растущая бедность в развитых странах, в то время как более бедные страны сталкиваются с массовым голодом.

Это и есть «новый мир», который родился. И это приговор для всех правящих классов, всех капиталистов мира, североамериканцев, европейцев, китайцев и русских, а также всех других второстепенных держав. Все они видят только свои собственные эгоистические классовые интересы, свои собственные узкие национальные интересы. Это свидетельствует о том, что капитализм давно перестал играть какую-либо прогрессивную роль в продвижении общества вперед. Сейчас он затягивает нас в пучину варварства.

Однако в мире есть сила, которая может положить конец этому кошмарному сценарию, а именно: международный рабочий класс. В мире насчитывается более 3,5 миллиардов работников. Они и их семьи, вместе с бедными и угнетенными мира, способны все это изменить. Рабочие всех стран должны объединиться как единая сила и свергнуть правящие классы в своих собственных странах. Американские, европейские, китайские рабочие, вместе с рабочими всех континентов, не заинтересованы в ведении братоубийственных войн массового уничтожения и смерти.

Во времена войны и национал-шовинизма марксисты должны выступать как интернационалисты и отстаивать общие интересы трудящихся всех стран против своих национальных правящих классов. Нам нужно объяснить, что рабочие Китая и Америки ничего не выиграют от любой будущей войны или конфликта между двумя странами, не говоря уже о том, что Тайвань будет уничтожен в процессе, как сегодня Украина разрушается на наших глазах.

Однако у этого сценария есть и другая сторона, заключающаяся в том, что углубляющийся экономический кризис, затрагивающий все страны, также вызывает все больше и больше сомнения у каждого национального правящего класса в их соответствующих странах. Рабочие и молодежь страдают от кризиса стоимости жизни, а инфляция растет повсюду. Это подготавливает почву для усиления классовой борьбы, что уже отражается в забастовках в одной стране за другой. Это сопровождается стремлением объединить неорганизованных работников в профсоюзы, а также изменением настроений внутри профсоюзов в сторону большей воинственности.

Мы видели массовые протесты в странах от Казахстана до Шри-Ланки, от Турции до Ирана, от Ливана до Судана, а также в самом сердце империализма — в Соединенных Штатах. В некоторых из этих стран движения носили повстанческий характер. Именно благодаря этим движениям мы можем начать видеть альтернативу войне между нациями — войну между классами. 

У нас есть огромные производительные силы по всему миру, которые создавались десятилетиями и веками. Если бы эти ресурсы использовались в братском сотрудничестве всех народов, мы могли бы начать решать все основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, от изменения климата до войны, от безудержной инфляции до нехватки продовольствия.

Это послание, которое мы должны донести до трудящихся всего мира. В заключительных словах «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса  говорится:

«Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Источник


Telegram
Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм Армения
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм Армения
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated