Прибыль или Будущее?

Politsturm
Politsturm
Прибыль или Будущее?

«Книга – это знание, это окно в будущее, которое может быть разным. Я рад, что эти простые истины пропагандирует и бизнес, ответственный бизнес. Думающий не только о сегодняшней прибыли, но и о будущем страны, народа, поколения, которое будет творить это самое будущее. А будущее без духовности, без знаний, без понимания глубины и сложности окружающего нас мира, взаимодействия людей и систем, будет очень мрачным. Такие, хоть и не очень распространенные среди современных предпринимателей инициативы, а также читающие и интересующиеся книгами дети заражают нас -издателей оптимизмом».

Такое откровение выдал воодушевлённый от прилива денег, вкладываемых человеколюбивой компанией GeoProMining в его личный бизнес, учредитель издательского дома « Антарес», Армен Мартиросян. Как же нынче, в наше тяжёлое кризисное время, не «заразиться оптимизмом» частному издателю печатной продукции, который тоже заинтересован (как и его спонсоры) в распространении света знаний и совсем немножко – в реализации производимого им товара (книги) и получении прибыли.

Какие же «простые истины» пропагандирует группа компаний GeoProMining, какое будущее хотели бы увидеть инвесторы и совет директоров этого, столь трогательно заботящегося об умах подрастающего поколения, капиталистического предприятия?

Что такое GeoProMining?

GeoProMining — динамично развивающаяся международная частная компания с диверсифицированной ресурсной базой металлов, основана в 2001 году. GeoProMining производит золото в виде сплава «Доре» и медный, молибденовый и сурьмяной концентраты.

Кто бы сомневался, что эта отличная компания – GeoProMining – мечтает исключительно о светлом будущем для Армении, где всё будет сиять золотым и медным блеском, а россыпи молибденового концентрата будут сыпаться неиссякаемым потоком, конечно же становясь «основой для будущего страны, народа, поколения», чьи природные недра взяли в свои заботливые и натруженные руки господа Роман Худолий, Роман Троценко, Азиз Мусаханов и их дружная команда.

Более того, Роман Троценко, чьё состояние оценивается в 2 млрд 400 млн $, в 2021 году остался довольным действиями премьер-министра Никола Пашиняна и правительства Армении, похвалив “за постоянное внимание к горнодобывающей отрасли в стране”. К взаимопониманию капиталистов из GeoProMining и буржуазного армянского государства сподвигло в том числе и это “благотворительное” событие:

“30 сентября 2021 года АО «Промышленная компания» (100%-ное дочернее предприятие «Геопромайнинг Армения») приобрела 60% акций ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК). 25% из принадлежащих АО «Промышленная компания» акций ЗМКК передано в дар правительству Армении (речь идет о 412,250.75 обычных акций ЗМКК номиналом 20 тыс. драмов). Таким образом, во владение Республики Армения перешли 15% общего капитала  ЗММК, управляющим акциями уполномоченным органом назначен аппарат премьер-министра Армении”.

Премьер-”революционер” Н.Пашинян выразил уверенность, что благородный жест передачи в дар правительству Армении 25% компании «Зангезурский медно-молибденовый комбинат», т.е. 15% общего капитала ЗММК, позволит правительству Армении не печалиться, а капиталистам из GeoProMining эффективно трудиться на благо армянского народа.

Миллиардер Р.Троценко поблагодарил главу армянской нации за столь приятный тост и пообещал реализовать новые инвестиционные программы на сумму 4 млрд $ и:

“…строить новые заводы, чтобы Армения могла производить медь, а не концентрировать ее, а также (построить — ред.) новую атомную электростанцию. В результате программ будут созданы новые рабочие места и возможности, которые откроют новые пути развития».

Дочерние детище г-на Троценко GeoProMining Gold, разрабатывающее “национальное достояние” Армении – Соткское месторождение золота, самое крупное на территории республики, готовится через пару лет в буквальном смысле уйти под землю и уже там добывать до 400 тысяч тонн золота в год. На сей же день компания разрабатывает золото открытым способом, добывая 1 млн тонн ежегодно и, пока действует право на открытую разработку, заканчивающееся 10 сентября 2023 года, намеревается довести объёмы добычи до 1.75 млн тонн. Как известно, часть Соткского месторождения, после недавней армяно-азербайджанской войны, перешла под контроль апшеронских буржуа, точнее, под контроль английского капитала и это обстоятельство заставило компанию пересмотреть дальнейшие планы по эксплуатации рудника. Была разработана программа зарыться в ближайшее время под землю и, несколько снизив производительность, тем не менее:

“…продолжить разработку месторождения в создавшейся ситуации”.

В 2021 году компания GeoProMining Gold заняла пятое место в числе крупнейших налогоплательщиков Республики Армении выплатив в государственный бюджет 43 млн 750 тыс $. Какие чистые прибыли остаются “крупнейшим налогоплательщикам” Армении после выплаты налогов выяснить с полной достоверностью трудно. Однако понятно, что в рамках капиталистической экономики и подчинённого периферийного положения армянского государства в мировой системе разделения труда, вывозимые из страны прибыли должны превышать расходы и издержки на эксплуатацию её основных ресурсов, которые только и могут заинтересовать крупный иностранный капитал в Армении.

При этом выплат крупнейших налогоплательщиков и прочих поступлений в бюджет Армении совершенно не хватает для запланированных расходов буржуазного правительства республики. Так, по окончании 2021 года один только государственный долг Армении составил 9 млрд 226 млн $, увеличившись за год на 1 млрд 257 млн $, или на 15.8%. В результате нескончаемых социально-экономических кризисов, регулярно сотрясающих национально-капиталистическую систему армянского государства, правительство набрасывает долговую удавку на нынешние и будущие поколения трудящегося народа Армении, постоянно беря в долг у других государств и иностранных организаций. Помимо того, что государственный долг Армении растёт из года в год, растут также и проценты по нему и на сей день отъедают 10% бюджета республики. С 2020 года госдолг Армении превысил 60% от ВВП.

На фоне растущих миллиардных долгов армянского государства и прибылей иностранных инвесторов и национальных армянских олигархов, была отмечена скромная, но показательная тенденция. С 2018 года отмечается резкий рост денежных переводов физических лиц из богатой Армении в бедную Швейцарию. До 2018 года, однако, в Армению поступало больше денег из Швейцарии, чем утекало в обратном направлении. Так, в 2017 году из Армении в Швейцарию перетекло 28 млн $, а в 2020 – уже 157 млн $. Следует отметить, что и месячная динамика перевода денег физическими лицами из Армении в Швейцарию весьма любопытна:

“Так, в феврале 2018 г. сумма переводов составила 19 млн долларов, в ноябре 2019-го – 23 млн, в ноябре 2020-го – 47 млн, в феврале 2021-го – 26 млн долларов”.

Злые языки говорят, что нестабильная ситуация сложившаяся в Армении после 2018 года, громкие заявления “народного премьера” Пашиняна о “беспощадной борьбе с коррупцией”, эпидемия коронавируса, армяно-азербайджанская война 2020 года и прочие шторма да кризисы, заставили изрядно поволноваться армянских буржуа и часть из них решили перевезти своё драгоценное состояния в спокойное местечко – Швейцарию.

Однако кого всё это волнует? Как заявляется с высоких трибун, в Армении нет никаких “Измов”, нация едина и всякая критика буржуазного армянского государства исходит от “врагов армянского народа”, мол, государство это не инструмент для отстаивания интересов правящего класса, а беспристрастный и справедливый отец нации!

Какие книжки предлагают читать молодому поколению капиталисты из GeoProMining мы не знаем. Своим же читателям рекомендуем обратить внимание на политэкономию и материалистический подход к истории и общественным явлениям в нашей жизни, и стараться самостоятельно разбираться в социально-экономических и политических событиях, всегда задаваясь вопросом: “Кому это выгодно?”

Автор: Рубен Мхитарян


Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм Армения
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм Армения
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated