Ответ Степана Шаумяна гр. Расул-заде

Politsturm
Politsturm
Ответ Степана Шаумяна гр. Расул-заде

Письмом в редакцию газеты «Известия» гр. Расул-заде отвечает нам на статью по поводу его речи в Исполнительном комитете. Прежде всего нужно сказать: Расул-заде недобросовестный противник, приписывая нам то, чего мы и не высказывали, одновременно скрывая то, что он сам говорил.

На заседании Исполнительного комитета гр. Расул-заде* сказал буквально следующее:

«Ну да, конечно, мусульманские полки организуются национальным советом на средства мусульманской буржуазии, ну, и в том числе, конечно, Тагиева и Нагиева».

Теперь он пишет:

«Тагиев и Нагиев никакого отношения к национальному совету не имеют».

Пусть будет хотя бы и так. Дело не в личностях. Но ведь Расул-заде не может же отрицать того, что национальные полки организуются на средства буржуазии? Вот мы и говорим. Раз эти полки организуются буржуазией и раз они создаются, как утверждал сам Расул-заде, для восстановления порядка, то этот порядок будет буржуазно-романовский. Иного порядка буржуазия восстановить не может.

Но Расул-заде нам отвечает:

«Оказывается, что события в Ленкоранском уезде — не анархия, а гражданская война и что подавить шахсеванов**- разбойников — это значит подавить революцию и восстановить романовский порядок».

И прибавляет:

«До какого абсурда доходит демагогия!».

Искреннее ли это патетическое восклицание или нет, мы не знаем. Но если даже он лично под словами восстановление порядка понимает борьбу против шахсеван, но не вместе с шахсеванами против революционных рабочих, то это означало бы лишь то, что гр. Расул-заде наивный идеалист, но вовсе не то, что мы демагоги. Для нас и неважно, что понимает под словом порядок сам Расул-заде, для нас важно, что понимает под этим словом буржуазия как класс. Пусть сам Расул-заде лично участвует в организации национальных полков во имя восстановления революционного порядка, пусть его субъективные намерении чисты, как кристалл, но объективно его деятельность приведет как раз к обратному. Потому что политика класса диктуется не хорошими намерениями той или другой личности, а классовыми интересами.

Вот почему мы не придаем и большого значения тому, какая программа у партии «Мусават». Программа для нас важна постольку, поскольку она отражает социально- политические стремления представляемого партией класса. Но партийная теория не всегда соответствует практике. Пример — меньшевики. Теория у них — марксизм. Практика же — чище кадетской. Но даже и в программе «Мусавата» нет ни одного пункта, который указывал бы на то, что он левее кадетов. А что кадеты контрреволюционеры,  — это ведь уже вне сомнения.

Перейдем к злополучному вопросу о самоопределении народов. Расул-заде пишет:

«Оказывается, нам, мусульманам, не предстоит иметь автономии, ибо это неприемлемо ни для рабочего, ни для дворянско-буржуазного класса России, а полнейшее упорство еще в этом отношении может дать нам самое большее «груду развалин»».

Прежде всего несколько слов о «груде развалин». Мы утверждали, что политика кавказских националистов вне зависимости от отношения к ней большевиков приведет к тому, что Кавказ превратится в груду развалин. Политика кавказских националистов — мусульманских, армянских, грузинских и т. д.—приведет неминуемо к столкновению между этими национальностями. Создается то самое положение, которое привело к гибели Балканы и Армению. Мы выражались ясно, но гр. Расул-заде угодно извратить наши слова и придать им тот смысл, будто в случае упорства мусульманских националистов мы «угрожаем» им «грудой развалин». Нет, гр. Расул-заде, не мы превратим Кавказ в развалины, а именно вы. Вы уже превращаете его в развалины.

Точно так же мы вовсе не утверждали, что мусульманам не должно быть дано право самоопределиться. Мы утверждали, что вы, мусульманские националисты, понимаете это право извращенно. Вот вы пишете:

«Турецкая Армения получает декрет на самоопределение, армяне приближаются к лелеянной ими мечте, поддержанной партией «Дашнакцутюн», а что же касается кавказских азербайджанцев-федералистов, то их бакинские большевики пугают «грудой развалин».

Вам кажется, гр. Расул-заде, что отношение большевиков к Армении и азербайджанцам разное. Но вы глубоко и жестоко ошибаетесь. Большевики в Армении ведут такую же беспощадную борьбу против политики армянских националистов (между прочим, и против организации армянских национальных полков), какую они ведут на всем Кавказе, в том числе и в Баку. Большевики в Армении будут также бороться за Советскую власть, как и повсюду в России. Не большевики отказывают мусульманскому народу самоопределиться, а именно вы, мусульманские националисты, отказываете большевикам в праве продолжать свою борьбу за освобождение рабочею класса.

Вы рассуждаете так: раз нам дано право самоопределиться, то пусть большевики больше не вмешиваются в наши дела.

В этом рассуждении есть что-то, действительно, наивное и даже ребяческое. Ведь большевики, гр. Расул-заде, не чуждая Кавказу нация, а партия рабочего класса. Большевики — представители не только российского пролетариата, но и местного кавказского, в том числе и мусульманского.

Вы, представители мусульманской буржуазии, считаете своим правом установить тот порядок, который вам заблагорассудится. Это совершенно в порядке вещей. Но мы спрашиваем: почему вы отказываете точно в таком же праве нам, представителям рабочего класса здесь, на месте? Почему рабочий класс города Баку, например, не имеет права добиваться такой власти (именно: Советской), которая соответствует его интересам? Разве право национального самоопределения означает право задушить рабочее движение? Разве рабочий класс на окраинах этим правом осужден на вечные времена отказаться от борьбы за свое право? И разве это не абсурд, гр. Расул-заде?

Вашу статью вы заканчиваете словами:

«Может быть, нам суждено иметь автономию ценой «груды развалин» и, быть может, и «развалины» без автономии, как об этом говорят большевики. Как бы ни было, вряд ли кто сумеет остановить ход истории, но во всяком случае мы, мусульмане Кавказа, от своих идеалов не откажемся».

Вот это верно, гр. Расул-заде, вот это откровенно, не наивно и даже научно. Вы не откажетесь от своих идеалов, потому что классы не могут пойти на самоубийство. Вы будете добиваться восстановления «порядка» ценой «груды развалин». Это замечательно верно.

И этим вы опровергли себя. Вы проговорились. Теперь и для вас должно быть ясно, гр. Расул-заде, что под словом «порядок» вы понимаете именно буржуазно-помещичью «автономию», буржуазно-романовский порядок. Теперь и для вас ясно, что вы организуете полки не для борьбы против шахсеванов, которые вовсе вам не мешают создать «порядок» «ценой груды развалин», но, наоборот, при помощи груды развалин содействуют вам установить ваш порядок.

«Бакинский рабочий» № 27, 17 (4) февраля 1918 г.

Источник: Шаумян С. Г. Избранные произведения. Т. 2. М., 1978. С. 212 — 215.

Примечания

* Расул-заде М. Э. (1884-1955) — с 1904 года входил в социал-демократическую группу «Гуммет» при Бакинском комитете РСДРП. Позднее отошел от партии и революционного движения и примкнул к буржуазным националистам. Был одним из основателей и руководителей контрреволюционной буржуазно-помещичьей партии «Мусават». После установления Советской власти в Азербайджане в апреле 1920 года бежал за границу, где возглавил лагерь мусаватской эмиграции.

** Шахсеваны — племена, жившие на территории Персии, часть которых в 1917-1918 годах совершала налеты на пограничные районы Азербайджана с целью грабежа.


Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм Армения
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм Армения
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated