О референдуме в Армении

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о проведении 5 апреля референдума по конституционным реформам. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте главы государства в воскресенье, 9 февраля.

«Назначить днем проведения референдума об изменениях в Конституцию Республики Армения 5 апреля», — сказано в тексте. Парламент Армении принял решение провести плебисцит на внеочередном заседании 6 февраля.

Проект поправок в Основной закон страны разработан фракцией «Мой шаг». Они предлагают прекратить полномочия председателя и членов Конституционного суда, назначенных до реформы конституции в 2015 году. Не подпадают под это изменение двое из девяти судей КС — Ваге Григорян и Армен Диланян.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что действующий глава КС Грайр Товмасян был избран на пост с помощью фальсификаций.

Инициированный новыми властями референдум — это инструмент достижения конкретной политической цели Никола Пашиняна. Граждане Армении длительное время подвергавшиеся «ненавязчивой», соответствующей информационной обработке, проголосуют, конечно, так как нужно правящему классу. Массы в данном случае «демократического волеизъявления» отнюдь не субъект, а объект политической манипуляции со стороны части армянской буржуазии, которой необходимо срочно избавиться от пережитков старой политической власти в виде Судей Конституционного суда.

Причём члены Конституционного суда отнюдь не те люди, которых нам стоило бы защищать: тут обе стороны достойны друг друга и для нас обе равнозначно хуже, так как, что судьи Конституционного суда, что Никол Пашинян — это все представители разных группировок класса армянской буржуазии, между которыми на наших глазах происходит внутриклассовая конкуренция.

Таким образом, грызня двух олигархических группировок ничего хорошего не сулит армянским трудящимся, данная конституционная реформа предназначена для решения их классовых вопросов. Почему бы не провести референдум по вопросам собственности, которая доставшись в наследство от Советского Союза и будучи общественной, стала частной? Как она стала частной? Почему? Какую пользу приносят эти частные владения, столь трепетно любимому всеми, армянскому государству  и обществу (в частности трудящимся)? Почему добывающие горнорудные предприятия частные и народное достояние — медь, — занимающее первое место в экспорте, принадлежит частным лицам и компаниям, а не хотя бы «народному государству»?

Однако это — наивные вопросы. Если бы Никол Пашинян и те, чьи классовые интересы он защищает, в действительности хотели улучшить положение наемных работников, то референдум был бы по более базовым вопросам, например, пересмотр итогов приватизации или отмена частной собственности на средства производства. На такие действия армянская буржуазия ни за что не пойдет, так как это означало бы ее самоубийство. Поэтому армянские трудящиеся не должны ни на кого наедятся, они смогут на шаг приблизиться к улучшению своего социального положения, только после осознания себя как класса, со своими классовыми интересами.


Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»