Никол Пашинян и демографическая проблема

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о намерении правительства превратить Армению из аграрной страны в промышленную. Таким образом премьер-министр хочет решить демографическую проблему в Армении. Правда есть небольшой нюанс: премьер попросил помощи у граждан. Чем обычные граждане должны помочь лично Пашиняну и правящему классу Армении, чьими стараниями непосредственно и появились многие современные проблемы, мы разберёмся позже.

Рецепт решения демографической проблемы, согласно Пашиняну, прост: необходимо развивать промышленность.

«Решение нужно искать ни где-либо, а в истории страны. К примеру, демографический бум был зафиксирован во время промышленного развития Армении во время Советского Союза».

Никол Пашинян почему-то думает, что есть прямая связь между индустриализацией и ростом населения. Есть примеры стран с высокими темпами роста численности населения и с низким уровнем промышленного производства, а есть примеры стран с развитой промышленностью, но с наличием демографических проблем(Германия, Япония).

Почему Пашинян связывает рост населения Армянской ССР с промышленностью, ведь тот период истории Армении связан не только с преобладанием в экономике промышленной отрасли. Может дело не только в промышленности? Если рассуждать таким образом, то можно демографический бум связать с общественно-экономическим строем Армянской ССР – социализмом.

Промышленность появилась не на пустом месте, капиталистов в СССР не было, материализоваться объекты промышленности из воздуха не могли.

Промышленность в Армении появилась благодаря социалистическому строю и советской власти — той самой власти, которую любят поливать грязью либералы и националисты. «Высокий уровень развития Армении возможен был благодаря трудолюбию армянского народа!» — скажут многие и будут правы. Однако не надо забывать, что именно экономический строй создаёт условия, при которых «трудолюбивый народ» сможет раскрыть свои возможности.

Что мешало «трудолюбивому народу» после 1991 года? Может дело не только в абстрактном трудолюбии. Также важно понимать, что индустриализация — это сложный процесс, зависящий от множества факторов, «народ» не может просто так взять и построить электростанцию или автомобильный завод.

Такие процессы обусловлены политической волей государства, например, нормативной базой для будущей индустриализации СССР послужили директивы принятые партийными и государственными органами в 1929 году. До этого шла подготовка по выработке плана индустриализации, а это — трудоёмкий, сложный процесс, требующий скрупулёзного анализа массива статистических данных.

Никол Пашинян в своих фантазиях не учитывает ряд факторов. Об одном факторе — общественно-экономическом строе, — было сказано выше. Кроме этого можно выделить следующие:

1)Экономика Советской Армении развивалась не только за счёт внутренних ресурсов, но за счёт экономического потенциала всего СССР: поставки сырья из других республик; предоставление специалистов; предоставление передовых на то время технологий; финансовые вливания.

В первые годы советской власти, для скорейшего восстановления экономики и простоты ведения совместного хозяйства, были объединены в федерацию три Закавказские республики.

2)Для развития промышленности нужны инвестиции, их нужно привлекать. Встает следующий вопрос: что армянское руководство предложит взамен? Западный капитал и так ведёт свою деятельность в Армении. Периодически при помощи западных и китайских инвесторов открываются небольшие предприятия лёгкой промышленности, но будут ли они инвестировать в строительство крупных заводов?

3)Что будут производить данные заводы и будут ли рынки сбыта для продукции, произведенной армянской промышленностью? Очевидно, что внутреннего рынка будет недостаточно, внешние рынки могут быть заняты. Все это может породить кризис перепроизводства — характерный признак капиталистической экономики. Зарубежные инвесторы будут руководствоваться соображениями максимальной прибыли и рентабельности, а не гуманистическими соображениями — как бы помочь Армении. В любой момент зарубежные компании могут закрыть свое производство из-за недостаточной рентабельности.

4)Для промышленности, да ещё такой, которая была в Советской Армении, нужна рабочая сила, а откуда ей взяться, если в стране демографические проблемы? И нужна не просто квалифицированная рабочая сила, а дешёвая рабочая сила, чтобы выгодно было зарубежным инвесторам открывать свое производство. Как быть, завозить трудовых эмигрантов? Сейчас в Армению прибывают эмигранты в качестве низкоквалифицированной дешёвой рабочей силы, но такого количества для превращения Армении из аграрной страны в промышленную недостаточно. Другой вопрос готова ли страна с демографическими проблемами к массовому наплыву трудовых эмигрантов?

Исходя из вышесказанного, мы можем констатировать факт: Армения находится в очень затруднительном положении. Армянский правящий класс может предложить стране только положение сборочного цеха для западных компаний, а населению стать дешёвой рабочей силой. Так себе перспектива по сравнению с тем, что мы потеряли после уничтожения социалистического строя.

Демографическая проблема Армении заключается не только в оттоке населения из-за отсутствия рабочих мест, но и в сокращении естественного прироста населения: если в 1986 году он составлял 60 тысяч в год, то в 2018 году — всего лишь 10 тысяч 800 человек. На демографию может влиять качество жизни граждан, их социальная защищённость, уровень и доступность медицины и образования. Немаловажное значение имеет доступность жилья: в Армянской ССР трудящимся выдавали жильё, и у них не было страха оказаться на улице.

Как мы видим, нет никакой волшебной формулы — «наличие промышленности ведёт к росту численности населения». Мы говорим о сложных процессах, не все так просто, возможно премьер в своей голове представляет, что решить проблемы можно при помощи простых формул, но в реальности все обстоит по-другому.

Примечательно, что после 30 лет периферийного капитализма, армянская буржуазия пришла к понимаю важности промышленности, ведь 90-е годы, националисты всерьёз думали, что на продаже минеральной воды и сыра страна сможет достойно существовать.

Премьер-министр Пашинян в своём выступлении попросил помощи у граждан:

«Нашим детям постоянно внушают, что без денег и знакомств они не смогут ничего добиться. На самом деле, они должны знать, что смогут изменить себя и изменить мир, свой ближний круг общения. Не нужно верить премьеру, президенту, правительству, министру, депутату, а нужно верить в себя. Все остальное просто отражение гражданина, поскольку мы сами выбираем правительство, премьера, депутатов и т.д.»

Слова Никола Пашиняна напоминают приёмы бизнес-тренеров, которые мотивируя наивных клиентов, внушают им идею, что «они сами виноваты в своей бедности и для достижения поставленной цели всего лишь нужно поверить в себя».

Всерьёз воспринимать слова премьера не следует, сказанное им — популизм, тем же самым грешил бывший президент, обещав до 2040 года увеличить население Армении до 4 миллионов человек.

Что касается идеи индустриализации Армении, то, безусловно, это хорошая идея, даже в рамках постсоветского буржуазного строя. Деиндустриализация — одна из причин отсутствия рабочего движения и нормальных коммунистических организаций в Армении. Каждое новое предприятие или промышленный объект требует создания рабочих мест, что означает увеличение числа наёмных работников — социальной базы для марксистов. Капиталисты, создавая рабочие места, создадут условия для возникновения конфликта труда и капитала, нарастания классовых противоречий и как следствие — появления классового сознания.

Промышленность, созданная капиталистами для извлечения прибыли послужит материально-технической базой для построения в будущем социализма; капиталистические предприятия будут обобществлены и принесут пользу всему обществу.

Никол Пашинян рассказывая о своём видении будущего Армении, забыл сказать о самом главном: кому будут принадлежать объекты промышленного производства, в построении которых ему должны помочь простые граждане? Представители зарубежного капитала, армянские олигархи — вот нынешние и будущие владельцы средств производства, а участь простых граждан — быть рабочей силой, создающей прибавочную стоимость для владельца предприятия.

Автор: Эдгар Саакян


Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»