Кем был Карен Демирчян?

Памятник советско-армянскому политическому и государственному деятелю Карену Демирчяну будет поставлен у одноименного Спортивно-концертного комплекса в Ереване.

Совет старейшин Еревана принял решение выделить 3,28 миллиона драмов на строительство постамента для памятника Карену Демирчяну.

Карен Серобович Демирчян родился 17 апреля 1932 года в Ереване. Его родители были родом из Западной Армении, оба сироты, которые смогли спастись от турецкой резни. Они познакомились в детском приюте Александрополя (ныне Гюмри).

Карен Демирчян в молодости

В 1949 году после окончания средней школы Карен Демирчян поступил в Ереванский политехнический институт, который с отличием окончил в 1954-м, получив квалификацию инженера-механика. Позже, он устроился на электротехнический завод в Ереване. Демирчян быстро смог от простого рабочего дорасти до директора завода.

В 1966 году за положительную работу и организаторские способности Демирчян был избран секретарем Ереванского горкома партии. В конце 1972 года на пленуме ЦК Карена Демирчяна избрали секретарем ЦК Компартии Армении.

В дальнейшем, после разрушения СССР и реставрации капитализма, Демирчян смог вписаться в новые социальные и политические реалии: с 1991 по 1999 гг. был генеральным директором и председателем совета ЗАО «Армэлектромашина» — одного из крупнейших заводов Армении; 30 мая 1999 — избран депутатом парламента, а с 10 июня 1999 — спикер парламента Армении; председатель Народной партии.

Оборвалась жизнь Карена Серобовича 27 октября 1999 года, он был убит террористами в здании парламента Армении.

Авторитет Демирчяна среди простых граждан Армении был высок, как в советский период, так и после обретения независимости. Будучи руководителем Армянской ССР, Демирчян активно работал в интересах республики, и справедливости ради следует отметить, что многие достижения Советской Армении осуществились благодаря организаторским талантам и трудолюбию самого Демирчяна.

Высокий уровень жизни, социальную стабильность в последнее десятилетие Советской власти многие ассоциировали с личностью Карена Демирчяна. Благодаря чему он смог довольно быстро, воспользовавшись накопленным политическим капиталом и заслуженно заработанным авторитетом, после ухода с поста первого секретаря ЦК КП Армянской ССР, построить успешную политическую карьеру.

К. Демирчян на открытии спортивно-концертного комплекса в Ереване

Карен Демирчян, несмотря на искреннее желание в любой ситуации работать во благо республики и её граждан, как и многие честные номенклатурщики, будучи хорошими руководителями и хозяйственниками, абсолютно не разбирался в вопросах политэкономии и философии. Пост первого секретаря ЦК КП обязывает разбираться в этих понятиях. Такие выводы мы делаем исходя из того факта, что он, как и многие другие высокопоставленные члены компартии, осознанно либо неосознанно, отошел от марксистско-ленинских позиций. Возможно, как и многие партийные деятели, он был неискренен: состоял в партии чисто из-за карьерных соображений; возможно, учитывая, что сама КПСС в поздние советские годы впала в ревизионизм, а под марксизмом-ленинизмом зачастую понимали лишь набор лозунгов, не понимая их значения, Карен Демирчян под коммунизмом понимал что-то свое.

Главы закавказских республик Гейдар Алиев, Карен Демирчян, Эдуард Шеварднадзе в ереванском метро

Также не исключаем другую причину отхода от марксизма-ленинизма: предательство и разложение партийной верхушки СССР, несправедливость, порожденная данными явлениями, разочаровали его в идеях коммунизма и привели на социал-демократические позиции. Демирчян, ошибочно ассоциировал партийный аппарат и ошибки допущенные им с социализмом — что является заблуждением. Кроме материальных предпосылок в самом советском социализме, приведших к реставрации капитализма, имелись субъективные, а именно отступление от марксизма-ленинизма политического руководства страны.

Мы точно не можем знать всех этих нюансов, но можем сделать вывод, что он отошел от марксистских позиций. Это хорошо видно по его дальнейшей политической практике: он не смог понять контрреволюционный характер происходящих событий в Армении; под маской обретения независимости уничтожили социализм и реставрировали капитализм, в результате чего граждане Армении обнищали, и произошло чудовищное социальное расслоение. Данный факт констатировали многие, но понимали суть происходящего процесса с марксистских позиций – единицы.

Изданная в 2000 году книга «Карен Демирчян», подтверждают наши выводы. Судя по содержанию книги, Карен Серобович перешел, а возможно всегда стоял, на позиции мелкобуржуазного идеализма — вера в возможность без классовой борьбы построить более справедливое общество; совмещение элементов капитализма и социализма, апелляция к понятию народ вместо класса. Как для самой мелкой буржуазии характерна двойственность (в одно и тоже время собственник и труженик — прим. ред.), так и у их идеологии имеются двойственные черты: стремление к демократизму, справедливости, равенству сочетается с желанием приумножить свой капитал, договорится с крупной буржуазией и уклонится от острых классовых столкновений.

Приведем несколько выдержек из книги:

«В своей политической деятельности я всегда опирался на наш народ. Мне важно было знать, чувствовать, что он меня понимает и доверяет. Это придавало мне силы и уверенность»[1].

«В человеческом обществе в результате продолжительного насилия палач меняется местами с жертвой, сам становится жертвой насилия. История сталинизма богата подобными примерами»[2].

Следующая цитата характеризует Демирчяна как сторонника совмещения рыночной экономики и государственного регулирования:

«Рыночное хозяйство опирается на свободное предпринимательство и предоставляет личности возможность проявить и реализовать свои способности.

Рыночные отношения, свободная конкуренция способствуют развитию хозяйства. Однако для прогресса общества столь же важны правовое поле, справедливость и порядок, которые может почти монопольно гарантировать государство»[3].

Возникает резонный вопрос: смог бы сам Демирчян, в условиях рыночного хозяйства сделать карьеру от простого рабочего до главы государства?

Судя по цитатам из книги, Карен Демирчян был идеалистом, призывал бороться за все хорошее, против всего плохого, отрицал классовое устройство общества и классовую сущность государство.

Кроме этого, как мы уже сказали выше, Карен Серобович принял новые правила игры, стал частью буржуазной политической системы, по факту созданной олигархами для оправдания и обоснования сложившегося классового устройства общества, где был небольшой круг лиц, присвоивший себе богатства созданные трудящимися при социализме.

Роберт Кочарян, Карен Демирчян и Вазген Саркисян

Созданная им в 90-е политическая партия «Народная партия», имела черты левой популистской организации. Мы не можем отрицать искренность Демирчяна, скорее всего, он шёл во власть, чтобы исправить ошибки, допущенные первым президентом и его людьми. Допускаем, что в случае его прихода к власти, для граждан Армении сложились бы более благоприятные социальные условия, чем при президентстве Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Но, это был бы всё тот же периферийный капитализм, Карену Демирчяну никто не позволил бы изменить сам социально-политический строй, построенный на господстве олигархов над остальным населением. Когда приходят к власти левые или правые популисты и действуют в рамках буржуазного строя, то изменения происходят лишь косметические. Тот факт, что Карен Демирчян был убит в результате террористического акта, лишний раз подтверждает, что олигархи не позволят никому коренным образом изменить существующий экономический строй.

К. Демирчян на митинге

Жизнь Карена Демирчяна оборвалась и мы уже никогда не узнаем, какой стала бы Армения приди он и его партия к власти. Поэтому, многие граждане, вспоминая заслуги Демирчяна во время его руководства Армянской ССР, делают оптимистические прогнозы в случае его возможного тогда прихода к власти.

Несмотря на то, что Демирчян был руководителем Армянской ССР, также не был замечен в явном антикоммунизме или антисоветизме, в современной Армении его не поливают грязью, даже хотят поставить памятник, а в буржуазно-обывательской среде его чтят, как настоящего патриота. Часто можно услышать, что стране нужны такие, как Демирчян: пять политиков уровня Демирчяна и Армения возродится.

Конечно, это идеалистическое восприятие политических реалий общества. Роль личности мы не принижаем, но не надо забывать, что Карен Серобович заработал свой авторитет при советском строе, как мы выше отметили, многие достижения — его заслуга, однако, есть небольшое «но». Политическая и экономическая система позволила простому рабочему из семьи беженцев, дорасти до главы республики и работать во благо всех её граждан. Без социализма, который создал условия, позволяющие самым передовым представителям рабочего класса расти, мы навряд ли сейчас знали бы такого политического деятеля, как Карен Демирчян. Нисколько не принижаем заслуг и личность самого Демирчяна, но родись он в современной Армении, и устроившись рабочим на завод, не имея нужных связей, он не смог бы даже стать директором завода, так как при капитализме у завода был бы собственник.

Построенное в Советской Армении при Демирчяне, это не только его личная заслуга, это, прежде всего заслуга всех трудящихся и экономического устройства общества, так как достижения у Советской Армении были и до Демирчяна. Кроме этого, он не единственный, кто смог выбиться из рабочих в руководство республики.

Повторимся ещё раз: у нас нет цели принизить Карена Демирчяна, мы всего лишь хотим показать, что дело не только в личности, огромное значение имеет общественно-экономическая формация, господствующая форма собственности и т.п.

В Армянской ССР собственность была обобществлена и работала в интересах всего общества, именно социализм и советская власть создали условия, для появления таких личностей как Карен Демирчян.

Поэтому идеалистические мечты современного обывателя, что появится новый Демирчян и «вот тогда заживём!», не имеют ничего общего с реальностью. Существенно и коренным образом можно изменить жизнь трудящихся, только изменив саму систему, построенную после 91-го года, а как мы уже выяснили, капиталисты просто так не отступят.

Автор: Эдгар Саакян

Источники:

[1] Карен Демирчян. Сборник мыслей и высказываний, с.193

[2] Там же

[3] Там же, с.195


Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»