Ки-Уэстские принципы

Politsturm
Politsturm
Ки-Уэстские принципы

В 1992 году американский политолог Пол Гобл в своей статье «Как справиться с Нагорно-Карабахским кризисом» предложил вариант территориального «разведения» армян и азербайджанцев в качестве модели разрешения конфликта.

Гобл утверждал, что ключ к решению проблемы это обмен территориями, включающий следующие условия: 

1) Передача НКАО и Лачинского коридора Республике Армения вместе с территориями истоков рек, текущих в сторону Азербайджана; 

2) Передача под азербайджанский контроль Мегринского коридора — территорию Армении, разделяющую Азербайджанскую Республику и ее Нахичеванскую автономию.

Однако Гобл не учёл важность армяно-иранской границы для Еревана и возможное расширение турецкого геополитического влияния в регионе в случае такого обмена. 

Автор признал свою ошибку и в 1996 году опубликовал второй вариант решения конфликта. Так называемый, «Гобл-2» предусматривал сохранение границы между Арменией и Ираном, однако в нем предполагалось перенести ее чуть севернее и передать Армении участок Нахичеванской автономии. Таким образом, блокада Нахичеванской Автономной Республики прекращалась, сохранялась ирано-армянская граница, а Турция лишалась выхода к Азербайджану и теряла возможность увеличить своё влияние в регионе. 

Скорее всего, именно план «Гобл-2» обсуждался на встрече президентов Армении и Азербайджана в Ки-Уэсте в апреле 2001 года. Тогда стороны были максимально близки к окончательному урегулированию Карабахского конфликта. Однако в последний момент Гейдар Алиев отказался подписывать предложенный документ. 

В сентябре этого года бывший президент Армении Роберт Кочарян в своём интервью группе политологов рассказал, что речь шла не о полной передаче Мегринского коридора, а лишь о предоставлении права на суверенную дорогу в районе Мегри. Учитывая тот факт, что план «Гобл-2» предполагал отказ Азербайджана от границы с Турцией, такой вариант вряд ли рассматривался сторонами. Тем не менее, Ки-Уэстские принципы до сих пор не опубликованы и с полной уверенностью говорить об их содержании не представляется возможным.

План «Гобл-2»

Тем не менее, любые попытки мирного урегулирования конфликта всегда упирались в капиталистическую систему национальных государств и империалистические интересы в регионе. В известном смысле конфликты в Закавказье имеют схожую историю межэтнических конфликтов на Балканском полуострове, разразившиеся после развала Югославии и реставрации капитализма. 

Балканы имеют богатые социалистические традиции. Нам известно как социалисты этого региона решали эти вопросы в пошлом. В резолюции, подготовленной первой Балканской социал-демократической конференцией, состоявшейся в Белграде в январе 1910 года, говорилось:

«Под принудительной опекой и преобладающим влиянием европейской дипломатии в историческом прошлом Юго-Восточной Европы, и особенно на Балканском полуострове, был создан инструмент политической экспансии европейского капитализма, территориальные и национальные отношения, которые препятствуют современной экономике и культурного развития народов, и наиболее резко противоречат их интересам и потребностям. Из этого противоречия возникают все те кризисы, потрясения и события, которые служат предлогом для европейской дипломатии и ее монархически-реакционной агентуры на Балканах, чтобы отстоять свою политику вмешательства, опеки, завоевания и реакции …Все прогрессивные силы нации должны стремиться к освобождению от партикуляризма и замкнутости … границ, которые часто разделяют либо народы одного языка, одной национальности и культуры, либо регионы, которые являются экономически и политически взаимозависимыми … Необходимость и законность чаяний народов Юго-Восточной Европы, Первая Балканская социал-демократическая конференция считает, что они могут быть реализованы только путем объединения их экономических сил в одно целое, отмены искусственно проведенных границ и предоставления им возможности жить вместе в условиях полной взаимности и в единой защите от общей опасности». 

Позднее эта платформа была воплощена в идее Балканской социалистической федерации как единственно возможного ответа на этническое разнообразие и экономическую отсталость региона. 

В нашей истории тоже имела место похожая практика, реализованная в Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике. Идея объединения была выдвинута В. И. Лениным исходя из необходимости хозяйственного и военно-политического объединения закавказских республик после Гражданской войны, уничтожения остатков контрреволюционных сил, восстановления хозяйства, ликвидации межнационального недоверия и вражды. 

И сегодня  интернациональное разрешение конфликта путем создания в Закавказье социалистической федерации с гарантиями возвращения беженцев и свободы широчайшего этнокультурного самоопределения могло бы положить конец кровавой бойне. Но для этого необходима политическая сила, способная объединить рабочих Закавказья в общей борьбе против капитализма. Это также должно распространиться и на рабочих Ирана, Турции, России… Оставленные в руках буржуазии народы этих стран могут ожидать только новых этнических конфликтов и войн.

Выход из положения может предложить рабочий класс всех этих стран. Задача настоящих коммунистов во всех этих странах – работать над созданием такого течения в рабочем движении, которое может вернуть традиции объединенной классовой борьбы. Это единственный способ положить конец военным конфликтам, подобные тому, который происходит сейчас в Нагорном Карабахе.




Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм Армения
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм Армения
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated