Глобальное имущественное неравенство выросло за время пандемии

Politsturm
Politsturm
Глобальное имущественное неравенство выросло за время пандемии

За последние 10 лет число долларовых миллиардеров почти удвоилось, а в 2017-2018 годах новый долларовый миллиардер появлялся в среднем каждые два дня. Об этом говорится в докладе «Общее благо или частное состояние?» международной организации Oxfam, ставящая своей задачей борьбу с бедностью.

При этом в 2018 году усилилась тенденция к концентрации богатства — 26 богатейших людей мира владели состоянием, равным благосостоянию беднейших 3,8 млрд человек (годом ранее эту сумму аккумулировали 43 человека).

В то же время Oxfam указывает, что успехи в борьбе с бедностью в последние годы достаточно скромные. Темпы сокращения числа людей, живущих в крайней бедности (Всемирный банк определяет как крайне бедных людей, чей дневной заработок составляет $1,9) замедлились вдвое с 2013 года. Oxfam приводит статистику: за период с 1980 по 2016 год в мировой структуре роста доходов на беднейшие 50% населения планеты приходилось только 12 центов с каждого доллара, в то время как на богатейший 1% — 27 центов. За последний год благосостояние беднейшей половины населения снизилось на 11%.

«Наша экономическая система сломана — сотни миллионов людей в ней живут в крайней бедности, в то время как денежные потоки идут тем, кто находится на самой вершине», — констатируют авторы исследования.

Давно растущая пропасть между богатыми и бедными во время пандемии увеличилась еще больше. Так, 2020-й одновременно увеличил состояние долларовых миллиардеров до нового исторического максимума и поставил на грань выживания еще 150 млн человек по всему миру.

Общее состояние всех долларовых миллиардеров в мире возросло на 27,5% во время пандемии — до 10,2 трлн долларов к концу июля 2020 года (в начале апреля было 8 трлн долларов), говорится в докладе Billionaires Insights 2020, который подготовили UBS и PwC . Показатель дошел до нового максимума, побив предыдущий рекорд конца 2017 года — 8,9 трлн долларов.

Число бедных, очевидно, тоже увеличится и намного заметнее. По прогнозу Всемирного банка, в условиях крайней нищеты из-за пандемии могут оказаться еще до 150 млн человек. «Человечество заплатит за COVID-19 колоссальную цену», — говорил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. — «Пандемия и глобальная рецессия могут привести к тому, что 9,4% населения планеты впадут в абсолютную бедность».

Все классовые общества порождали крайнее неравенство в богатстве и доходах. В этом и состоит суть того, что богатая элита (будь то феодальные землевладельцы, азиатские военачальники, религиозные касты инков и египтян, римские рабовладельцы и т. д.) узурпирует контроль над излишками, производимыми трудом. Но в прошлом классовые общества считали это нормальным и «богом данным» состоянием. Однако капитализм говорит о свободном рынке, равном обмене и равенстве возможностей. Но действительность не отличается от прежних классовых обществ.




Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм Армения
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм Армения
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated