Экономическое состояние Армении в текущий момент

Politsturm
Politsturm
Экономическое состояние Армении в текущий момент

Согласно предварительным данным Статистического комитета Армении за 2019 год, армянская экономика завершила прошлый год с показателем роста экономической активности в 7,8%, что предполагает по итогам 2019-го практически аналогичный рост ВВП.

В частности объем услуг вырос на 11%, внешнеторгового оборота — на 10,4%, промышленной продукции — на 9%. При этом объем сельскохозяйственной валовой продукции упал на 4,2%, а производство электроэнергии снизилось на 1,9%. Не исключено, что окончательные результаты будут отличаться от представленных.

Показатель экономической активности 7,8%, зафиксированный по итогам 11 месяцев прошлого года, на первый взгляд, выглядит положительно, по сравнению с 5,9% в 2018 году. Кстати сказать, в начале 2018 года экономическая активность в Армении достигла почти двузначного числа, а точнее – 9,5%. Но к концу года она снизилась, и год закрылся с показателем 5,9%. Если принять за основу сравнения показатель первой половины 2018 года, то можем констатировать, что в дальнейшем наблюдался спад.

Не стоит также забывать, что 2019-й был последним годом, когда Армения пользовалась пошлинными льготами в рамках Евразийского экономического союза. Благодаря этому при импорте некоторых товаров, в том числе автомобилей, таможенные пошлины выплачивались по льготным ставкам. Если взглянуть на показатели импорта машин за последние пять лет, то станет очевидно, что в 2019 году зафиксирован значительный рост. Естественно, это способствовало росту экономической активности.

Помимо этого, в стране существенно сократилась доля «теневой экономики», следовательно, выросли налоговые поступления в государственный бюджет. Однако правительство не спешит инвестировать полученные дополнительные средства в экономику страны.

Надо полагать, что 2020-й будет намного тяжелее, так как в текущем году прекращаются льготы на таможенные пошлины, подорожают в первую очередь продукты. А с 1 апреля возможно подорожание газа, что также приведёт к росту цен.

Напомним также заявление премьер-министра Армении, согласно которому показатель ВВП в Армении к 2050 году должен вырасти в 15 раз. Для этого, по оценкам экспертов, необходимо ежегодно обеспечивать экономический рост в 9,5%. С этой точки зрения, армянская экономика еще даже не приблизилась к достижению поставленной цели. Согласно бюджету на 2020 год, показатель экономического роста (4,9%) почти вдвое меньше этого показателя.

Не могут не вызывать беспокойство еще два фактора: превалирование темпов роста объемов импорта над объемами экспорта и падение потребления электроэнергии. Первый, по-видимому, связан с падением сферы сельского хозяйства. Второй, при росте промышленности, выглядит парадоксально. Простые граждане меньше потреблять электроэнергии не стали. Наоборот, по статистике Комиссии по регулированию общественных услуг за первое полугодие 2019 года (последние доступные данные), потребление электричества домашними хозяйствами выросло на 10%. Видимых достижений в сфере энергосбережения тоже не наблюдается.

Резюмируя, можно констатировать, что экономического чуда не произошло, а экономический рост обусловлен временными благоприятными обстоятельствами. Помимо внутренних факторов на состояние армянской экономики будет оказывать влияние международная конъюнктура, поскольку Армения связана пуповиной с мировой капиталистической системой. Поэтому без расширения роста промышленности и без долгосрочного плана по преодолению периферийного положения Армении в международном разделении труда, никакие пашиняновские заверения и заклинания не помогут.


Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм Армения
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм Армения
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated