Даже без настроения армянам надо ходить на шоппинг: эксперт об экономике на фоне в

Politsturm
Politsturm
Даже без настроения армянам надо ходить на шоппинг: эксперт об экономике на фоне в

«Психологически трудно ходить в торговые центры, когда знаешь, что на границе погибают солдаты и что в Степанакерте люди скрываются от обстрелов в подвалах. Но покупки стимулируют экономику и пополнят бюджет».

Тунян призывает преодолеть барьеры и подумать об экономике.

Внимание всей армянской общественности в эти дни сконцентрировано на войне в Нагорном Карабахе, однако не нужно забывать и о тыле. Об этом заявил в беседе с корреспондентом «Sputnik Армения» председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

«Понимаю, что сейчас нет ни настроения, ни времени делать покупки. Психологически сложно ходить в торговые центры, покупать одежду или что-то еще, когда знаешь, что на границе погибают солдаты и что в Степанакерте люди скрываются в убежищах и подвалах. Понимаю, что нет настроения ходить в кафе или куда-то еще. Но ваши покупки, ваши действия обеспечивают экономическую активность, генерируют налоги, они в свою очередь поступают в бюджет и расходуются на компенсацию необходимых трат».

Депутат отметил, гражданам не стоит забывать об экономике.

По его словам, экономика должна работать, потому что победа зависит также от экономики:

«Речь не о том, чтобы люди покупали что-то на свои последние копейки, но если они изначально планировали что-то приобрести или совершить какую-то сделку, а сейчас решили сберечь эти средства, то призываю не откладывать планов, поскольку экономика нуждается в деньгах».

Он подчеркнул, что армянская экономика сейчас находится в режиме ожидания, причем, как в плане потребителей, так и хозяйствующих субъектов.

Тем не менее, с первого же дня военных действий Азербайджана против Карабаха в Армении стали собирать помощь для арцахцев и передовой, начали покупать конкретные товары и отправлять туда, покупать необходимое для карабахских семей, вынужденно перебравшихся в Армению. Мы поинтересовались у Бабкена Туняна, не стимулировал ли этот процесс экономическую активность.

«Естественно, это в некоторой степени способствовало повышению спроса, но это очень специфические товары», — отметил он.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

Как во времена экономических кризисов капиталистическое государство пытается переложить расходы по преодолению кризиса на простых граждан, точно также решение экономических проблем, появившихся из-за войны, оно пытается решить за счет простых трудящихся. Если сейчас крупный бизнес в лице своих представителей во властных структурах заговорил об экономике, то можно представить что будет в случае затяжной войны.

Тунян сказал, что «покупки стимулируют экономику и пополнят бюджет», однако, это, только часть правды. Покупки в большей мере не экономику стимулируют, а карманы представителей класса буржуазии, которые, несмотря на культивируемый национализм и патриотизм в обществе во время войны, не забывают про свои классовые интересы.

Источник


Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм Армения
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм Армения
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated