Бизнес-патриот

Инвестиции, как известно ныне каждому младенцу, подобны животворящему дождю на нивах экономической пашни. Они несут с собой прогресс и процветание. Кому конкретно они всё это несут, правда, не уточняется, но считается, что всем.

Председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян бодро рапортовал минувшей весной, что совсем скоро в Армению приедут воодушевлённые инвесторы и будут своё воодушевление активно инвестировать в различные сферы страны. Это, несомненно, воодушевляет!

Воодушевился, совершенно искренне, мы ни капли не сомневаемся, некто «популярный блогер Nas Daily», который «изучил 64 страны» в этом лучшем из миров и призывает инвестировать в Армению. Аргумент для инвестиций, согласно эксперту, это люди. Армянская диаспора в числе 10 млн. человек, «настроенных на то, чтобы развивать Армению», делает его аргумент веским и неопровержимым. Посмотреть воодушевляющий видеоролик улыбчивого блогера Нусейра Ясина может каждый, пока ещё унылый, инвестор, просто перейдя по ссылке.

Из этого видео будущий весёлый инвестор узнает, что «$1000 в Армении быстро превратятся в $10 000» и стрелка роста воодушевления на его графике жизни неуклонно поползёт вверх.

Конечно же, все солидные дамы и господа, инвестирующие в Армению, в первую очередь преисполнены гуманистическими идеалами, стремлением нести благо армянскому народу. Основной мотив – это благородный порыв осуществлять общественно полезную деятельность. А сухое определение понятия инвестиции, как размещения капитала с целью получения прибыли, есть страшный le secret de Polichinelle, кроющийся за воодушевлением этих замечательных людей. Это вроде бы понимают все, но при этом многие делают вид, что прибыль не есть альфа и омега экономики капитализма. Тупое, бессмысленное стремление к наживе, наркотический процесс накопления капитала облекаются в столь же пошлые афоризмы «обогащайтесь и обогащайте», призванные укрепить право собственности на средства производства и стабилизировать условия «ведения бизнеса».

Так для чего же делаются инвестиции: для достижения того или иного «полезного эффекта» или в целях получения прибыли? По утверждению идеологов капиталистических отношений такая постановка вопроса

некорректна, ибо разделять первое и второе нельзя. Прибыль, нажива – есть «естественное» устремление человека и без этого никто бы и пальцем не пошевелил в рамках «высшей общественно-экономической формации» достигнутой человечеством и именуемой капитализмом, который, само собой разумеется, есть «конечная цель всего развития рода людского». Нам осталось лишь постепенно совершенствовать этот идеал.

Итак, никакого противоречия между прибылью и «полезным эффектом» в деятельности инвесторов нет. Инвесторы, как мы уже знаем, воодушевляются исключительно альтруистическими идеями. Пример тому бизнесмен, эколог-активист Артюш Егиазарян. В 2000 году он уехал из своего родного Гюмри в Швейцарию, дабы в Женевском университете учиться на еconomist.

Потом в городе Лондоне А. Егиазарян изучал международные отношения и мечтал вернуться в Швейцарию, работать в уютном офисе и получать большую зарплату. Однако грызя гранит науки, господин Егиазарян понял что, как он говорит:

«финансовый капитал, формируемый в развитых западных странах, ищет пути для децентрализации. И Армения была одной из стран в этом списке, куда направлялись инвестиции в поиске дешёвых сырьевых ресурсов, которые потом вывозились оттуда и, пройдя переработку, вновь возвращались, но уже в виде товаров и в разы дороже».

Увы, после такого озарения он не обратился к политэкономии, не говоря уже о трудах Маркса или Ленина, тем паче, что сам он родом из города, называвшегося некогда Ленинакан. Нет и нет, нашего героя такие мысли сподвигли на занятие экологическими проблемами Армении. С активистами из Швейцарии он боролся против воодушевлённых инвесторов, вложившихся в Техутское медно-молибденовое месторождение и решивших вырубить мешавший их воодушевлению лес.

Экономист-активист призывал местных жителей не наниматься на работу в рудник и не допустить вырубку леса, вместо этого он предлагал жителям села Техут продолжать специализироваться на производстве мёда. Для помощи в реализации продукта активисты из Швейцарии были готовы бесплатно отвозить мёд в Ереван, продавать его там и возвращать всю полученную прибыль пчеловодам.

Не все сельчане оказались сознательными экологистами и воодушевлённые владельцы компании «Валлекс», эксплуатировавшей рудник, получили возможность эксплуатировать рабочую силу из села Техут и высасывать из местных жителей прибавочную стоимость вкупе с высасыванием из недр Армении меди и молибдена. То есть мы хотели сказать, что компания «Валлекс» делала всё ради того, чтобы у жителей села была постоянная хорошо оплачиваемая работа; наверное, скорее всего, нет, компания развивала инфраструктуру прилегающей области и совершала прочие благости и добрые дела. В конце концов, в 2018 году в бочку мёда компании «Валлекс» попала ложка дёгтя и теперь месторождение простаивает, а компания томится от долгов другому гуманистическому институту – банку ВТБ.

Все они хотели как лучше, для народа, для прогресса и всё такое прочее, но маленький незначительный нюанс, которым можно было бы и пренебречь – прибыль, оказался сильнее всякого другого возвышенного «полезного эффекта». Теперь несознательные сельчане остались, как сокрушается активист-романтик, ни с чем – ни тебе мёда в Ереван, ни тебе рудника, и лес вырубили…

Потерпев фиаско в борьбе с воротилами горнодобывающего бизнеса, наш герой не отчаивался и, спустя 17 лет, он вернулся в родной Ленинакан Гюмри и в самом центре города открыл экокафе «Herbs and honey». Нынче господин Егиазарян борется за лучшее будущее Армении посредством «социального бизнеса». Что это за штука такая, мы не очень понимаем, есть ли в ней место эксплуатации, прибавочная стоимость, прибыль? Или это новый эволюционный этап капиталистических отношений, отрицающий сами принципы капитализма?

Вот что на сей счёт говорит сам бизнесмен-инвестор из Швейцарии:

«Мёд, травы, сухофрукты — всё покупаем у сельчан, которые всё это собирают и производят, зная, что у них есть возможность сбыта. У нас уже есть и павильон по продаже мёда и трав, которые поставляют сельчане из Техута и Ашоцка, благодаря чему несколько семей из этих отдалённых деревень основали свой небольшой, но весьма успешный бизнес».

Всё же наш новоиспечённый инвестор не всем доволен, работая на общественных началах помощником губернатора Ширакской области, он видит корень проблем для успешных инвестиций в Армению. Предоставим слово господину Егиазаряну:

«У меня нет больше времени терпеть и ждать. Я намерен приложить все силы для того, чтобы заставить правительство работать здесь и сейчас (а это право я имею). Нельзя осуществить революцию, а потом идти эволюционным путем. Нам нужны революционные шаги во всех сферах, но этого не делается. Правительство призывает наших соотечественников, проживающих за рубежом, осуществлять инвестиции в Армении. Но, уверяю вас, бизнес не руководствуется патриотизмом. Необходимо создать привлекательную среду, чтобы тот же гюмриец, проживающий в Москве и имеющий деньги, вернулся и начал работать здесь. А что такое привлекательная среда для любой страны? Это дисциплина и верховенство закона. У нас, к сожалению, этого сегодня нет».

Господин еconomist, объясняет нам в чём состоит привлекательность страны для людей с деньгами из Москвы и других городов: дисциплина и верховенство закона. Для чего делаются инвестиции, мы уже почти поняли, с грехом пополам, это совокупность из «полезного эффекта» и прибыли. Ясности такие объяснения для нас не добавляют, равно как и объяснения подобных господ о том, откуда берётся прибыль.

Но частично они всё же проговариваются, существенным для наёмного работника в речи господина Егиазаряна является откровение, что «бизнес не руководствуется патриотизмом», а наёмному работнику наоборот строго рекомендуется руководствоваться патриотизмом, как в труде, так и в почётном праве умирать за Родину, которая нынче стала столь широким понятием, что в неё входят бизнесы не руководствующиеся патриотизмом и поэтому заводы принадлежат воодушевлённым инвесторам, а недра Родины сплошь добываются и экспортируются компаниями, владельцы которых тоже отнюдь не руководствуются патриотизмом – «ГеоПроМайнинг Голд», «Chaarat Holdings Limited», «Eulachon Limited», «Global Metals (Arm) Limited», «Lydian International» и прочие воодушевлённые инвесторы, настоящий интернационал!

Правда, есть и пламенные патриоты копающие руду на благо Родине, куда же без них, в лице «Мульти групп концерн», зятьёв, сыновей, свояков экс-депутатов и экс-министров, эффективных частных собственников.

Так вот эти недра, которые являются «исключительной собственностью» государства, экспортируются в Бельгию и Швейцарию, принося миллионы долларов прибыли собственникам обладающим правом пользования этими «народными» богатствами, выданным им государством. Как мило, не правда ли?

Язык подводит и «популярных блоггеров», которые выпучив глаза и высунув язык, осыпают себя дождём из долларов, на зависть зрителям, а потом говорят, что главная причина для инвестиций, это люди. В этом что-то есть, конечно же, для реальных инвестиций важны люди, а именно труд наёмного рабочего, и чем дешевле и бесправнее рабочая сила, тем больше воодушевление у капиталиста-инвестора.

Нам, наёмным работникам, предлагают верить в сказки про «наше государство», про «наши законы» и советуют нам быть дисциплинированными. Что значит для инвесторов понятие дисциплина? Применительно к нам, людям продающим свой труд, это значит быть покорными устанавливаемым ими трудовыми отношениям, не думать о создании профсоюзов, не выступать с экономическими требованиями о повышении оплаты труда, обеспечении социальной защиты в виде доступной медицины, образования, жилья.

Такие недисциплинированные работники очень уж портят инвестиционный климат и воодушевление инвесторов падает, а вдруг, не приведи господь, работники захотят национализировать то, что нажито непосильным трудом эффективных частных собственников средств производства? Поэтому инвесторам нравится такой инвестиционный климат, где на небе нет ни облачка в виде сильного и сплочённого рабочего движения, а «народное государство» гарантирует права собственности (на средства производства) и предсказуемость и стабильность ведения бизнеса.

Читай – возможность эксплуатации и получения прибавочной стоимости за счёт неоплаченного труда наёмного рабочего. Наёмному работнику полагается ровно столько, сколько ему требуется для воспроизводства своей рабочей силы на следующий день. А чем меньше ему требуется, тем лучше, чем длиннее его рабочий день, тем лучше.

Мёртвый штиль так и будет висеть над кораблём истории, если мы продолжим верить в отсутствие противоречий между капиталом и наёмным трудом и такими медоточивыми речами позволим убаюкивать нашу солидарность друг с другом вне зависимости от национальности, солидарность работников наёмного труда:

«- По сути, я лично из тех гюмрийцев, кто оставил свою обеспеченную жизнь в Европе, вернулся сюда и инвестировал определенные средства в экономику, создал рабочие места. Но я не посоветую своим друзьям, проживающим за границей, сделать то же самое. Хотя мне как бизнесмену выгодно, чтобы они приехали, инвестировали и вносили оживление в экономику. Но, пока у нас не будет преобладать закон, чиновники не научатся нормально выполнять свою работу, ни о какой бизнес-привлекательности речи быть не может».

Автор: Рубен Мхитарян

Источник


Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»