Баграмян и Нжде

Politsturm
Politsturm
Баграмян и Нжде

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 19 ноября 2019 г. на встрече с российскими журналистами, отвечая на вопрос одного из них, прибегнул к классическим софистическим уловкам. Во-первых, он сравнил Гарегина Нжде с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым, а во-вторых, попытался поставить знак равенства между Нжде и Маршалом Советского Союза Иваном Баграмяном.

Пашинян поднял тему, которую в Армении пытаются избегать и не рассуждать о соотношении двух исторических личностей. Если начать действительно рассуждать о личности Нжде и Ивана Баграмяна, то можно заметить ряд противоречий между ними, ведь они сражались за разные идеалы. Два героя современной Армении были в антагонизме, но этого стараются не замечать и сглаживать острые углы. Премьер-министр, в попытках скрыть исторические противоречия, привел некорректные исторические аналогии.

Для начала разберем слова о Вячеславе Молотове.

«Сейчас очень много говорят, что Гарегин Нжде имел какое-то общение с Третьим рейхом. А что, Вячеслав Молотов тоже имел общение с представителями Третьего рейха. Давайте создадим совместную комиссию и изучим, что там произошло. Кто-то в России обсуждал этих деятелей, что ли? Если начинать, так давайте с Молотова начинать. Что он творил? Зачем? О чем договорился? Если хотите поставить знак равенства между теми, кто общался с нацистами, давайте. Давайте начнем с Молотова».

Попытка перевести разговор с Нжде на СССР, который в 1939 году подписал с Германией договор о ненападении, излюбленный приём армянских националистов и либералов. По их логике, если СССР по каким-то причинам сотрудничал с Третьим рейхом, значит, это как-то оправдывает пособничество части дашнаков и лично Нжде нацистам.

Со стороны поклонников Нжде мы видим явную манипуляцию, подмену понятий, граничащую с демагогией. Они таким примитивным способом пытаются оправдать и обелить действия своего кумира, прекрасно осознавая, что вынужденные контакты руководства СССР с нацистами и деятельность Нжде в нацистской Германии, это не сопоставимые вещи. Армянские националисты пытаются своими упреками в адрес СССР натянуть сову на глобус, мол, раз Вячеслав Молотов имел контакты с нацистами, значит Нжде и другие армянские националисты могли делать тоже самое.

В чем же различия, почему такие сравнения глупы и неуместны?

Во-первых, межправительственные связи двух государств и пособничество личности или какой-то организации нацистам, это разные вещи и сравнивать их некорректно. У СССР выбора не было, до этого руководители страны пытались в Европе создать систему коллективной безопасности против Германии, однако, после мюнхенского сговора стало очевидно, что западные державы толкают Германию к границам Союза. Таким образом, было ясно, что построение антинацистского блока – невозможная задача и СССР придется искать другие способы защиты своих интересов.

Вячеслав Молотов «имея общение с представителями Третьего рейха» представлял интересы страны, Германия и СССР являлись двумя субъектами международного права. В своих действиях данные страны были независимы, каждая сторона действовала исходя из своих государственных интересов.

А кого представлял в Берлине Нжде? Может он занимал какой-то важный государственный пост или представлял армянскую диаспору? Диаспора и Армянская Апостольская церковь в войне поддержали Советский Союз. А кто уполномочил его выступать от лица западного армянства? С чего он взял, что население Советской Армении хочет проигрыша СССР в войне и тем более прихода его – Нжде – в Армению на немецких штыках?

Во-вторых, Нжде сотрудничал с нацистами не на равных, его и других армянских националистов использовали как расходный материал. Нацисты в борьбе с Советским Союзом пытались разыграть национальную карту, создавая различные национальные структуры в Вермахте из числа коллаборационистов, предателей и антикоммунистов. Руководство Германии всех этих местечковых националистов рассматривало как своих сателлитов и исполнителей своей воли.

В-третьих, СССР не являлся союзником Германии, между двумя государствами были серьёзные противоречия, то что нацисты рано или поздно начнут войну с Советским Союзом понимали все. Нацисты коммунистов, а в частности большевиков, считали злейшими врагами. Заключение договора о ненападении – это попытка отсрочить начало войны, неизбежность наступления которой заставило советское руководство заключить данный договор. Однако при этом нацисты и большевики оставались в антагонизме – Германия по-прежнему являлась участником антикоминтерновского пакта — международный договор, заключённый между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против Коммунистического Интернационала с целью не допустить дальнейшее распространение коммунистической идеологии в мире.

Если в случае заключения межправительственного соглашения между Германией и СССР, каждая сторона преследовала свои, диаметрально противоположные цели, то в случае с Нжде можно сказать, что он в противостоянии нацистской Германии и СССР сделал выбор в пользу первого (другой видный армянский националист – Дро Канаян – даже надел форму вермахта).

Дро Канаян в Германии

Причем это не было сотрудничество двух равных субъектов: Нжде становится членом созданного в Берлине нацистами Армянского национального совета и заместителем редактора газеты национального совета «Азат Айастан» («Свободная Армения»). Данная деятельность началась в 1942 году, когда во всю шла война с Германией. Нжде занимался агитационной и пропагандистской работой среди пленных красноармейцев армянской национальности, то есть агитировал их изменить присяге и предать Родину.

Получается, в разгар войны, когда весь цивилизованный мир противостоял нацистской Германии, армянские националисты занимались пособничеством, другими словами, они не просто сотрудничали и т.п., а работали на победу Третьего рейха. И тут двух правд быть не может.

Конечно, почитатели Нжде приведут другой аргумент, как им кажется оправдывающий их кумира: Нжде спас армян диаспоры от второго геноцида. В Германии в 30-е гг. шла дискуссия об этногенезе армян, было мнение, что армяне семиты. По мнению националистов, сотрудничая с нацистами, Нжде уберег армян от участи евреев. Во всей этой истории много странностей и вопросов. Как утверждают националисты, преследование шло в основном в Румынии и Болгарии, тогда возникает вопрос: а почему не в самом Третьем Рейхе? Реальных достоверных случаев преследования армян в Германии они не приводят.

Нацистская пропагандистская газеты «Азат Айастан» («Свободная Армения»).

Действительно была такая теория о армянском происхождении, но ее опроверг еще в 1934 году профессор Берлинского Университета Арташес Абегян. Он хоть и был соратником Нжде и участвовал в деятельности Армянского национального совета, но это скорее его заслуга. А самое главное, опровержение было дано задолго до начала войны, и как мы выше выяснили, Нжде примкнул к нацистам в начале 40-х гг. То есть, никакой явной необходимости поддерживать в войне нацистов не было, можно было, как минимум, придерживаться нейтралитета. Значит, националисты и сам Нжде преследовали совсем другие цели, а спасение армян – ширма, для оправдания своих действий.

Аргумент нждеистов слаб, так как согласно их логике, если нацисты признают арийство какой-то нации, то тогда, конкретно этой нации, незачем опасаться нацизма и можно сотрудничать с ними. Многие армяне, живя в Европе, участвовали в движении сопротивления, по логике националистов их борьба была напрасной, ведь нацисты армян признавали арийцами.

Данная тема для отдельного разбора, ее достоверность вызывает сомнения и других источников, кроме националистических, мы пока не знаем. Хотелось бы увидеть факты и документы, а не рассказы самого Нжде и других армянских националистов, которые просто искали повод для сотрудничества с нацистами. А самое главное, необходимо установить: была ли угроза уничтожения армян реальной, или имеется преувеличение; возможно, бредовость семитского происхождения армян была настолько очевидна, что она не прижилась бы ни при каких обстоятельствах.

Однако главное то, что СССР воевал с Германией, а в составе СССР была Советская Армения, проиграй СССР войну, проиграла бы и сама Армения, и ее трудящиеся. У националистов был один выбор: забыть про свои политические амбиции и поддержать Армению, но видимо, им симпатичнее были нацисты. Как мы выше отметили, армяне своим массовым героизмом и вкладом в Победу показали свою лояльность к Советской власти, и их бы не устроила участь быть колонией Германии.

Кроме того, мы не коснулись вопросов возможного вступления в войну на стороне Германии Турции, создания азербайджанского легиона и сомнения Адольфа Гитлера по поводу боеспособности армянского легиона. Данные нюансы заставляют задуматься, а насколько адекватны и реалистичны были планы и мечты Нжде.

Теперь разберем высказывание Пашиняна о том, что Нжде и Баграмян бок о бок сражались за свою Родину.

«Его имя появилось с Сардарапатской битвы, в итоге которой была создана первая республика в истории нашего народа — Первая Армянская Республика в 1918 году. Между прочим, в той битве участвовал (если не ошибаюсь, Гарегин Нжде тогда был поручиком) еще Ованес Баграмян. Они фактически бок о бок сражались за свою Родину, и в итоге Ованес Баграмян стал маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза. Т.е. для нас Гарегин Нжде и Ованес Баграмян имеют одинаковые истоки, как фигуры нашей истории. То есть они сражались за Армению, за армян, и они пытались и делали всё от себя зависящее, чтобы защитить свой народ от турок, которые организовали Геноцид армян».

Никол Пашинян забыл упомянуть о судьбе Первой республики и об отношении Ивана Баграмяна к ней. Часто, пытаясь противопоставить личности Нжде и Баграмяна, вспоминают Великую Отечественную войну, когда один был офицером Советской Армии, а другой членом созданного нацистами в Берлине Армянского национального совета. Однако антагонизм двух этих личностей начался задолго до ВОВ.

Редкое фото Ивана Баграмяна. ( в буденновке, 20-е годы)

Свой выбор они сделали в 1920 году, спустя два года после Сардарапатской битвы, где, якобы, по словам Пашиняна, «бок о бок сражались Нжде и Баграмян». Баграмян поднял восстание против дашнаков и участвовал в советизации Армении, а Нжде боролся против установления Советской власти и, по мнению националистов, боролся за независимость Армении от «турко-большевиков». То есть, по логике нждеистов выходит, что Баграмян поддержал оккупантов, был коллаборантом.

Нельзя одновременно почитать человека, который устанавливал Советскую власть и человека, который боролся против него, это – шизофрения. Но касаться указанных исторических противоречий в Армении не хотят, ведь тогда, либо надо пересматривать оценки личности Нжде, либо Баграмяна, а этого никто не хочет, проще делать вид, что данных противоречий нет.

Иван Баграмян в 1920 году понял, что Армения под руководством дашнаков приближается к катастрофе, руководство Первой республики не представляло интересы большинства общества. Баграмян, участвуя в восстании против дашнаков, выбрал сторону армянских трудящихся, так как установление Советской власти было в их интересах, а последующее возрождение страны это подтвердило.

Гарегин Нжде не смог этого понять, возможно, осознано или неосознанно, он всю свою жизнь отстаивал интересы не Армении, как он думал, а классовые интересы армянской буржуазии. За это, впрочем, армянские олигархи и почитают Нжде и всячески способствуют установлению его культа. С бегством Нжде из Армении в 1921 году мы потеряли Армению, которую приобрели в 1991 году – с расслоением общества, с бедностью, несправедливостью и олигархами.

Иван Баграмян

Периодически истерика, как со стороны нждеистов, так и со стороны буржуазных российских журналистов, вокруг личности Нжде подымается в России. Во всей этой истории лицемеры все: и российские журналисты, которые не замечают героизацию пособников нацистов у себя на Родине (установка памятной таблички Маннергейму, попытки представителя российского МИДа Маши Захаровой приравнять Сталина с Гитлером и т.п.); и азербайджанские журналисты, у которых в стране тоже полным ходом идет декоммунизация и героизация коллаборационистов; и, конечно же, Никол Пашинян, которому, как человеку либеральной ориентации, одинаково не близки по взглядам как Гарегин Нжде со своим расистским цехакроном (почитание рода, культ крови, ее чистота – чем не прото-расовая теория?), так и «совковый» маршал Иван Баграмян.

Дорвавшись до власти, Пашинян вынужден лавировать и приспособляться к конъюнктуре, которая, между прочим, (культ Нжде и продвижение идей цехакрона) досталась по наследству от прежней олигархической группировки (идеологией Республиканской партии является цехакронизм). Процесс возвеличивания Нжде и клерикализации общества шел при активном участии РПА, Саргсяна и Кочаряна.

Необходимо было обществу взамен старой советской идеологии предложить другую, эти люди ничего иного не придумали, как извлечь на белый свет полузабытую идеологию сбежавших из Армении в 1921 году кучки националистов, которые не знали и не хотели знать, как живет новая возрожденная Армения без их идеологического хлама; и эти же беглые националисты воспрянули духом во время Второй мировой войны и мечтали установить свою диктатуру при помощи нацистов. Нынче же их реакционные замшелые идеи вновь ко двору и в меру возможности используются правящим классом для объединения «бесклассового» (sic!) общества в «монолитную нацию с общими интересами». Однако в реальности за речами о «единстве нации и общих интересах» скрываются классовые интересы армянских капиталистов-олигархов, которые хотят националистическим дурманом затушевать классовые противоречия в обществе. Наглядный пример — события 1991 года, когда трудящиеся получили трехцветный флаг и иллюзию независимости, а небольшая кучка людей присвоила себе все ресурсы и средства производства.

Автор: Эдгар Саакян




Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм Армения
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм Армения
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated