Армении грозит экономическая экспансия Турции

Politsturm
Politsturm
Армении грозит экономическая экспансия Турции
Армении угрожает экономическая экспансия Турции в сельском хозяйстве и промышленности. Более того, страна может лишиться собственного производства, если власти не разработают механизмы по защите местного бизнеса и не будут проводить политику экономической дипломатии. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян и профессор, директор Центра по исследованию терроризма и политического насилия Бадри Начкебия.

Эксперты выразили крайнюю озабоченность такой ситуацией и констатировали очевидный факт, что у Турции экономка намного сильнее вместе взятых экономик Армении и Грузии. «Оказывается» в Турции давно действую совместные предприятия: турецко-германские, турецко-французские и т.д. Помимо этого в Турции развита промышленность и даже есть производство средств производства. Для особо одарённых поясним, что это производство станков и оборудования, на которых потом производятся другие товары народного потребления.

«Все эти факторы дают конкурентное преимущество соседней стране. Вопрос в том, готовы ли мы противостоять этому. Без конкретных шагов мы можем потерять то производство, которое имеем»,

— сказал Манасерян.

Турецкие капиталисты, естественно, намерены захватывать любые доступные рынки сбыта для своих товаров, а ещё — не против приобретать концессии на ресурсы сопредельных стран. Армянский эксперт констатировал очередной банальный факт, что в результате разморозки отношений с имеющей региональные хищные аппетиты Турцией армянский периферийный капитализм может потерять даже те жалкие остатки промышленности, что всё ещё имеются. Сможет ли армянское государство и армянская буржуазия противостоять этому предстоящему натиску, готовы ли они к нему?.. Таким, почти гамлетовским вопросом задаётся армянский эксперт. Можно также задаться вопросом: а сколько армянских капиталистов видят в предстоящей разблокировке отношений с Турцией перспективное окно возможностей для себя и своих прибылей?

«Люди обеспокоены тем, что в Батуми появились улицы, на которых слышна только турецкая речь, идет непонятная дискриминация — отсутствие грузинских надписей, что неприемлемо»,
— сказал Начкебия.
Ради основного мотива капитализма — прибыли — можно всегда найти приемлемый для личного кармана выход! Тем более что и без разблокировки отношений, между турецкой и армянской буржуазией шла и идёт выгодная, кое для кого из них, торговля. Турецкие товары в различных сферах потребления «таинственным образом» проникают через границу РА и широко представлены на рынке независимой Армении: от мыла до промышленных изделий. На фоне этих апокалиптических размышлений беспокоящих умы части интеллектуальной обслуги армянских буржуа, Союз банков Армении рапортует о блестящих успехах.
Союз банкиров подвёл итоги деятельности банковской системы в 2021 году, согласно которым годовой совокупный капитал 17-ти коммерческих банков Армении увеличился в 2021 году на 7,6%, составив 958 млрд драмов. Совокупные активы банков Армении к началу 2022 года превысили 7 трлн. драмов, что выше показателя годовой давности на 6,7% или 441 млрд. драмов (вместо роста на 15% годом ранее). Вот кому всегда хорошо!

Пока капитализм существует – народные массы будут зомбироваться буржуазным патриотизмом, при этом армянские капиталисты при любом удобном случае будут делать бизнес и получать прибыль от сотрудничества с турецким капиталом. Единственное, что может вывести рабочий класс из этого положения – это массовая, организованная классовая борьба.

Источник


Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм Армения
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм Армения
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated