Амулсарский кризис как лакмусовая бумажка для Пашиняна

В августе в Армении разразился кризис вокруг эксплуатации Амулсарского месторождения. Вкратце обратимся к истории проблемы, оговорившись, что задачей данного материала является не разбор экологических аспектов проблемы, а представление текущей политической ситуации вокруг рудника.

Компаниия Lydian Armenia — «дочка» американо-британской компании Lydian International (лоббистом которой, по некоторым данным, выступал и действующий президент Армении Армен Саркисян) начала эксплуатацию Амулсарского золотоносного рудника в 2016 году. Рудник является вторым по запасам чистого золота в Армении. Проект предусматривает разработку месторождения в непосредственной близости от курортного города Джермук, кроме того существуют серьезные опасения относительно возможности отравления отходами рудника всего Севанского пресноводного бассейна.

Акция против эксплуатации Амулсарского месторождения (24.08.2019) Еревaн

В результате проблема эксплуатации Амулсара очень быстро стала одной из ключевых задач экологического движения в Армении и одним из факторов политической борьбы. Данная тенденция наметилась на фоне растущего значения экологической проблематики в Армении в условиях продолжающейся деградации экосистемы Еревана и выявления негативных последствий хищнической эксплуатации недр в ряде районов Армении.

Непосредственно после смены власти в результате массового движения весной 2018 года, новое правительство во главе с Николом Пашиняном приостановило реализацию проекта, назначив экологическую экспертизу. Параллельно район месторождения был заблокирован экологическими активистами, объединенными в состав Армянского экологического фронта, и местными жителями. Блокада продолжается до сих пор, вероятно став самой длительной акцией протеста в Армении с 1991 года.

Непосредственно старт нынешнему кризису дало обнародование результатов новой экспертизы. Следователь Главного управления по особо важным делам Следственного комитета Армении Юра Иванян 14 августа заявил, что согласно заключению экспертизы добыча на Амулсарском руднике не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды. Он также подчеркнул, что оснований для уголовного преследования компании Lydian Armenia нет.

Отметим, что относительно собственно итогов экспертизы, проведенной международной компанией Earth Link & Advanced Resources Development (ELARD) по заказу Следственного комитета, существует масса экспертных и не очень оценок. Однако одно обстоятельство достаточно очевидно — обнародование экологического заключения было призвано во многом поддержать и обосновать уже принятое ранее политическое решение правительства относительно возобновления эксплуатации рудника.

Проявлением этого, в частности, стало почти синхронное с обнародованием экспертизы решение прокуратуры Вайоцдзорской области Армении о возбуждении уголовного дела против активистов-экологов, организовавших акции протеста и блокаду Амулсарского рудника. При этом непосредственно после обнародования результатов экспертизы в Ереване и Джермуке начались акции протеста экологов и местных жителей против предполагаемого решения о возобновлении эксплуатации месторождения.

Вслед за тем глава правительства Армении провел серию встреч по Амулсарской проблеме. В частности 19 августа в резиденции президента Армении состоялось закрытое для прессы совещание с участием Пашиняна, губернатора Вайоцдзорской области, представителей городской власти Джермука, глав общин и экологов. После этого была проведена и почти трехчасовая встреча премьера с депутатами парламента от правящего блока «Мой шаг». Вечером того же дня Пашинян в прямом эфире в Facebook заявил, что считает целесообразным разрешить эксплуатацию Амулсарского рудника.

В свою очередь в тот же день экологические активисты, покинув совещание с премьером в президентской резиденции, провели совместно с активистами разного идеологического толка (от левых до националистов) акцию протеста на проспекте Баграмяна в центре столицы Армении. В ходе акции, после того как полиция отказалась пропустить демонстрантов на территорию парка парламента (обычно открытого для посещения), протестующие попытались перекрыть проспект Баграмяна, после чего полиция с применением силы вытеснила их с проезжей части. В ходе напряженной стычки было задержано 6 демонстрантов, одному из них потребовалась медицинская помощь.

По степени жесткости действий полиции инцидент 19 августа стал беспрецедентным с весны 2018 года. Непосредственно после смены власти, полиция, подавленная масштабами протестного движения, вела себя подчеркнуто мягко по отношения к различным акциям, что было, безусловно, одним из достижений протестной весны 2018 года. Однако события 19 августа по стилю действий полиции практически не отличались от модели, принятой при прежних властях.

В качестве завершения темы полицейского насилия в контексте Амулсара отметим и циркулирующую в соцсетях информацию о крупной концентрации полицейских сил непосредственно в районе месторождения и планируемой операции по разгону блокирующих рудник активистов и местных жителей. Так что, возможно, пока рано ставить точку в истории полицейского насилия применительно к Амулсарскому вопросу.

Вкратце вышеописанное стало основными событиями кризиса. Что же является главным в решении правительства по Амулсарскому месторождению? В первую очередь действия Пашиняна в очередной раз проливают свет на классовую природу новых властей, а также соотношение социальных сил в Армении. Пришедшая к власти весной 2018 года группа в социально-экономических вопросах представляла собой в первую очередь идейных либералов. Однако в отличие от ряда других стран постсоветского пространства Пашинян и его коллеги своим подъемом к власти были обязаны в первую очередь народным массам.

Данное обстоятельство заставило их маневрировать между либеральной программой и требованиями и чаяниями низов. Среди этих маневров, условно левых мер правительства, решение о приостановке эксплуатации Амулсарского месторождения было, пожалуй, основным. Оно сразу же поставило новые власти на грань прямого конфликта с ключевым механизмом периферийной эксплуатации Армении – хищнической разработкой ее недр. Данные шаги новых властей также создали возможность проблем с центром капиталистического мира. В частности правительство столкнулось с дипломатическим давлением по данному вопросу со стороны США и Великобритании, а компания Lydian угрожала крупным иском в международном арбитраже.

В этих условиях либеральный режим, повторяющий мантру о необходимости максимального привлечения в Армению иностранных инвестиций, неизбежно должен был пойти на уступки крупному капиталу по Амулсарскому вопросу. К этому его толкали как собственные идеологические подходы, так и опасения относительно последствий конфликта с иностранным бизнесом. В сложившейся ситуации решение о приостановке эксплуатации месторождения с определенного момента было средством выиграть время и попыткой притушить протесты против компании Lydian. Однако, несмотря на это, конечное решение четко продемонстрировало нежелание правительства идти на серьезный конфликт с иностранным бизнесом, эксплуатирующим Армению.

Вторым важным итогом кризиса стали определенные признаки изоляции режима Пашиняна. Решение по Амулсару вынуждает хорошо организованное экологическое движение Армении (и часть поддерживающих их активистов) вступить в конфликт с Пашиняном. Последний вступает в этом случае в противостояние с собственной базой, так как представители экологического движения входили в активистское ядро, во многом способствовавшее приходу Пашиняна к власти.

Никол Пашинян с жителями г.Джермук

При этом, часть активистов пока пытается притушить риторику в адрес премьера лично, осознавая опасность того, что ослаблением действующих властей могут воспользоваться представители прежней элиты и в частности экс-президент Армении Роберт Кочарян, явно стремящийся к восстановлению своей власти. В то же время действия правительства по сути оставляют экологическому движению незначительное поле для маневров в отношениях с властями. Также еще одним аспектом проблем с базой режима стало явное напряжение по Амулсарскому вопросу в рядах правящей партии, ряд представителей которой выступил против решения о возобновлении эксплуатации месторождения.

В то же время все эти проблемы меркнут на фоне, пожалуй, главного испытания, предстоящего правительству в контексте Амулсарского вопроса. Реализация решения о возобновлении эксплуатации рудника требует снятия его блокады, то есть в какой-то форме прекращения или подавления протестного движения жителей Джермука и окрестных сел. Исход подобного (возможно силового) противостояния остается под вопросом. Состоявшийся 23 августа визит премьера в Джермук еще раз продемонстрировал решимость местных жителей противостоять эксплуатации рудника и в этих условиях нельзя исключать новых маневров правительства и попыток выиграть время.

Однако, вне зависимости от дальнейшей динамики ситуации вокруг Амулсарского месторождения, данный вопрос вновь выявил основное противоречие режима Пашиняна – конфликт между его либеральной идеологией, стремлением защитить интересы крупного капитала и необходимостью сохранить народную, низовую поддержку действиям властей.

Автор: Давид Арутюнов


Понравился материал?
Поддержи «Политштурм»