О пустых рассуждениях Ника Бабаяна

Politsturm
Politsturm
О пустых рассуждениях Ника Бабаяна

В недавнем подкасте Национально-демократического полюса (НДП)* гостем был музыкальный продюсер Ника Бабаян. Тема эфира: «Что должна сделать настоящая интеллигенция в сложившейся ситуации?». За весь эфир Н. Бабаян так и не ответил на вопрос, вынесенный в название. Зато на 16 мин 40 сек он неожиданно разразился негодованием

«Как мы можем смириться с тем, что Армения с потрохами продана «дружественной» России!?». Он недоумевал почему у нас нет ничего: ни железных дорог, ни рудников и т. д. и т. п. (т. е. все это в собственности российского капитала — прим. ред.).

Вряд ли он когда-нибудь поймет, что дело кроется в капиталистической системе. Ведь будучи представителем шоу-бизнеса, он вкладывает капитальчик в непроизводительную сферу развлечений и шоу, в которых имеют большую потребность армянские буржуа расслабляясь в ресторанах, барах и на концертах. За это ему перепадает часть прибавочной стоимости выжатой из тех, за кого он льёт крокодиловы слёзы, армянские буржуа изымают эти средства перенаправляя их на личное потребление и удовлетворение. Он сам кормится от этой системы, но недоволен тем, что российские олигархи владеют собственностью в Армении. 

Как тут не вспомнить слова Маркса из письма Анненкова от 8 декабря 1846 года о добрых буржуа: 

«Все они хотят конкуренции без печальных по­следствий конкуренции. Все они хотят невозможного, т. е. условий буржуазной жизни, без необходимых последствий этих условий».

(Маркс К. Энгельс Ф. Письма о «Капитале». М., 1968. С. 28)

Капитализм сегодня, как общественный строй, является главным препятствием для самостоятель­ного развития стран и народов. Глубокой ошибкой как широкой публики, так и мейнстримных буржуазных экономистов является представление о мировом капитализме, как совокупности отдельных экономических организмов, развивающихся по своей воле. Эта иллюзорная картина мирового рынка как сообщества равноправных конку­рентов внушается господствующей неолиберальной идеоло­гией, чтобы затушевать иерархические по своей сути отношения господства и подчинения, на которых основано мировое хозяйство.

Исторически развитые капиталистические страны достигали более высокого уровня экономического и социального развития, опираясь на эксплуатацию периферии. Эти отношения всегда выражались в концентрации в странах центра производств с высокой добавленной стоимостью. Такое превосходство развитых стран над т.н. развивающимися покоилось отнюдь не на преимуществах рыночной конкуренции, спецификации прав собственности или достоинствах рациональной предпринимательской культуры, а на насильственном подчинении более слабых в военном отношении народов.

При этом РФ в этой иерархии занимает отнюдь не господствующее положение. Российский капитализм — зависимый и полупериферийный. Его экономическую основу составляет безвозмездная передача западному транснациональному капиталу части доходов, созданных трудом российского населения. Это происходит, прежде всего, в форме вывоза частного и государственного капитала из страны, но не только. Такая экономика обречена на технологическое отставание и низкий уровень жизни. В ней неизбежно ограничение демократических прав и свобод, т.к. экономической основой общества является двойная эксплуатация населения в интересах собственного и зарубежного капитала. Распределительный характер экономики и слабость демократии являются объективной основой широчайшей и глубочайшей коррупции в таком обществе. 

Но вернемся к Армении. НДП в своих агитационных материалах призывает «вернуть нам нашу страну». Что они подразумевают под словами  «вернуть нам нашу страну»? Что они подразумевают под словом «страна»? В общем, данные господа говорят об абстрактных понятиях, под которыми каждый будет понимать что-то свое.

Вернуть гражданам страну можно только одним способом — поднять вопрос о ликвидации частной собственности на средства производства. Средства производства и недра страны должны быть обобществленны и работать в интересах всего общества, а не небольшой кучки частных лиц.  

Однако граждане из НДП вопрос о характере собственности даже не поднимают. Единственное, что они предлагают — это изменить внешнеполитический курс с России на США. При этом лидеры НДП не утруждают себя в разъяснении: каким образом переориентация с России на США вернет нам нашу страну? Единственное, что они говорят – Армении нужно присоединиться к «цивилизованному миру» и приобщиться к «демократическим ценностям» этого мира. Надо думать, что, в отличие от авторитарной России, «демократические» США всё решат по-справедливости. 

Можно взглянуть как «цивилизованный и демократический» империализм США «решал по-справедливости», например, на Кубе, когда последняя была присоединена к «цивилизованному миру».

В кубинской экономике до 1959 года в значительной степени доминировали США. Основным источником дохода острова был сахарный тростник, который продавался по льготным ценам могущественному северному соседу. Большинство сахарных заводов страны находились в руках американских компаний, как и большинство других ключевых секторов экономики (нефть, электричество, телефонная связь и т. д.). Тотальное господство США опиралось на систему земельной собственности, которая оставалась в основном такой же, как и при испанском господстве: несколько землевладельцев имели большую часть земли, в то время как большинство крестьян были безземельными рабочими. В крупнейших латифундиях, принадлежавших американцам, засевалось лишь 15% земель, а 85% – пустовало. Американцы делали это сознательно: концентрируя в своих руках земли и оставляя их пустующими, они лишали кубинцев возможности диверсифицировать сельское хозяйство и принуждали Кубу к ввозу из США сельскохозяйственных продуктов – в том числе и таких, какие прекрасно росли бы и на Кубе. 

«Куба приобретала у Соединенных Штатов не только автомобили, станки и оборудование, химические товары, бумагу и одежду, но и рис, фасоль, чеснок, лук, жиры, мясо, хлопок. На Кубу доставлялось мороженое из Майами, хлеб из Атланты, роскошные деликатесы из Парижа. Страна сахара импортировала половину всего количества потреблявшихся фруктов и овощей, хотя только третья часть активного населения имела постоянную работу, а половина земель, принадлежавших сахарным заводам, были огромными пустырями, где ничего не производилось, — пишет Эдуардо Галеано в своей классической книге «Вскрытые вены Латинской Америки». — Тринадцать североамериканских сахарных заводов на Кубе располагали более чем 47% всех площадей под сахарным тростником и выручали около 180 млн. долл. в каждую сафру. Природные богатства Кубы — никель, железо, медь, марганец, хром, вольфрам — США рассматривали как свои стратегические резервы, которые до поры до времени в незначительном количестве разрабатывались их компаниями в соответствии с потребностями своей армии и промышленности. На Кубе в 1958 г. имелось больше зарегистрированных полицией проституток, чем рабочих-горняков»

Самыми динамично развивавшимися отраслями экономики Кубы были игорный бизнес и бордели, «крышевавшиеся» американскими гангстерами.

Единственной другой группой, которая извлекла выгоду из этого положения, была небольшая и очень слабая кубинская буржуазия, ограниченная производством очень немногих вещей, не сделанных американскими дочерними компаниями.

Однако, как это ни странно, кубинцам удалось вырваться из кабалы «цивилизованного мира» с его «демократическими ценностями». Как им это удалось?

1 января 1959 года всеобщая забастовка парализовала Кубу и вынудила диктатора Батисту бежать из страны. Через несколько дней партизаны Движения 26 июля во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой  — после ведения трехлетней партизанской войны против Батисты, начавшейся 2 декабря 1956 года с высадкой на пляже Лас-Колорадас на кубинском востоке, — вошли в столицу Гавану и были приняты массами как герои. Кубинская революция увенчалась успехом. После этого последовала масштабная национализация собственности. 

И это единственный путь, другого не существует!

Автор: Эдгар Костанян

Примечание:

* Национально-демократический полюс (переименованная «Сасна црер»)  — оппозиционная политическая партия Армении националистического и прозападного толка.


Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм Армения
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм Армения
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated